Презентация системы популяризации безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на территориях, радиоактивно загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, состоялась в Хрустальном зале администрации Брянской области в четверг, 19 ноября. Брянский регион стал одним из первых, где внедряется эта система. Информационно-справочные терминалы представляют собой стационарную мультимедийную установку, оснащенную сенсорным экраном для управления специальным программным обеспечением, котороё дает любому желающему получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся радиации и радиационной безопасности.

Создание ООН Международной исследовательской сети по вопросам Чернобыля было поддержано РФ. Выполняя взятые государством обязательства, МЧС РФ разработало систему популяризации безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на территориях, радиоактивно зараженных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Реализация данной системы организована путем разработки и внедрения её базовых составляющих — информационно-справочные терминалы, WAP-сайт, тематические издания, мультимедиа и наружные информационные материалы.

Помимо ознакомления с информацией, касающейся радиационной безопасности, с помощью терминала можно принять участие в тематической викторине, основанной на популярной игре «Кто хочет стать миллионером?»

Информационно-справочные терминалы представляют собой стационарную мультимедийную установку. Она оснащена сенсорным экраном для управления специальным программным обеспечением, котороё дает любому желающему получить ответы на интересующие вопросы, касающиеся радиации и радиационной безопасности, ознакомиться с новостями. Кроме того, с помощью терминала можно принять участие в специальной тематической викторине вопрос-ответ, основанной на популярной игре «Кто хочет стать миллионером?», посмотреть видеоролики, сюжеты которых раскрывают правила безопасного поведения персонажей в условиях проживания на радиоактивных территориях. Также можно оставить отзыв о его работе и системы информирования в целом.

В презентации терминалов приняли участие губернатор Николай Денин, начальник главного управления МЧС России по Брянской области Александр Кобзев, представители регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Представителям региональных управлений МЧС России Тульской, Орловской, Калужской и Брянской области в Хрустальном зале обладминистрации были вручены документация и ключи от терминалов. Затем Николай Денин и Александр Кобзев перерезали традиционную в таких случаях красную ленту.

Николай Денин: Справедливо, что наша область, наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС, стала одним из первых регионов, где внедряется эта система

В своем выступлении Николай Денин отметил, что «необходимость создания такой системы связана с низким уровнем знаний по основам безопасности не только среди населения, но и в значительной степени среди врачей, учителей и других специалистов, которые оказывают существенное влияние на формирование общественного мнения». По его словам, главным фактором, благотворно воздействующим на людей, является своевременность, достоверность и полнота получаемой информации. С помощью информационного терминала можно получить ответы на самые различные вопросы. Он позволит специалистам, которые участвуют в информировании населения о радиации и радиационной безопасности добиться смягчения неблагоприятных социально-психологических последствий. «Справедливо, что наша область, наиболее пострадавшая от аварии на ЧАЭС, стала одним из первых регионов, где внедряется эта система», — отметил губернатор.