Депутаты Брянской областной Думы и представители педагогической общественности региона приняли участие в федеральных парламентских слушаниях о развитии регионального законодательства в области образования. Заседание профильного комитета Госдумы совместно с комитетом по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской облдумы, а также законодателями и педагогами еще 78 субъектов РФ прошло в режиме видеоконференцсвязи во вторник, 17 ноября.

В парламентской практике это уже вторые парламентские слушания комитета Госдумы по образованию в режиме видеоконференцсвязи. Предыдущие слушания прошли в мае, и были посвящены законодательному обеспечению «Нашей новой школы». В ноябрьские слушания включились 79 субъектов РФ, в которых за выступлениями на экранах следили примерно по три тысячи депутатов и представителей системы образования — чиновников от образования, руководителей и преподавателей школ и вузов. Включились в работу и 236 центров СГА. Всех участников представил друг другу вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, открывший прямое вещание из Москвы.

Г-н Морозов: Предстоит разработать и ввести новое качество образования. ЕГЭ должен остаться основным, но не единственным критерием знаний выпускника. Особое внимание будет уделяться образованию старшеклассников, их профориентации и самоопределению

Г-н Морозов отметил важность выполнения конкретных задач, поставленных перед всей системой российского образования президентом страны. Обращаясь к основным идеям послания, вице-спикер Государственной Думы отметил, что «невозможно решить задачу модернизации страны, руководствуясь только хозяйственными соображениями, управленческими решениями». По его словам, предстоит разработать и ввести новое качество образования, ЕГЭ должен остаться основным, но не единственным критерием знаний выпускника. Особое внимание будет уделяться образованию старшеклассников, их профориентации и самоопределению. Уроки физкультуры будут проходить не менее трех раз в неделю с обязательным индивидуальным подходом к каждому учащемуся. Ученикам должен быть обеспечен доступ к лучшим технологиям и лучшим урокам, а для педагогических кадров — модернизирована система переподготовки и повышении квалификации.

Все поднятые вопросы должны иметь законодательное обеспечение. Здесь, однако, возникает ряд проблем, о которых участникам слушаний рассказал председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин. В первую очередь, региональное законодательство упирается в барьеры федерального корпуса законодательных актов, противоречит ему. Субъекты не всегда поспевают в своей законотворческой деятельности за изменениями федеральных законов, а принятые законы зачастую носят излишне декларативный характер, не подкрепляясь сопутствующими документами. Недостаточно урегулированы вопросы в дошкольном образовании, встает много вопросов с социальной поддержкой педагогов на селе, положенными им льготами.

После выступлений с экрана участники слушаний приняли практические рекомендации для Минобрнауки. Среди них — в рамках разработки нового проекта закона «Об образовании в Российской Федерации» рассмотреть поступившие предложения органов госвласти субъектов РФ по совершенствованию нормативных актов в сфере образования. В свою очередь субъекты должны принять все меры по приведению регионального образовательного законодательства в соответствие с федеральным.

Игорь Кириченко: Из нового федерального закона об образовании мы постараемся взять все самое лучшее. Однако после его принятия в региональном законодательстве можно ждать изменений не ранее чем через несколько месяцев

На вопрос об ожидаемых для региона итогах слушаний председатель комитета по образованию, науке, культуре и СМИ Брянской облдумы Игорь Кириченко ответил журналистам: «Итогом слушаний станет принятие конкретных мер по реализации рекомендации президента, которые он выразил в своем послании». По его словам, отмечаемый разрыв в нормах федерального и местного законодательства ощущается и у нас в регионе, но в Брянской области законодательство в социальном плане самое лучшее в ЦФО. От областной администрации в думский комитет поступили два предложения в проект рекомендаций парламентских слушаний. В их числе — совершенствование законодательства в части дистанционного обучения детей-инвалидов и разработка федеральной целевой программы привлечения молодых педагогов в работе в образовательных учреждениях.

Регион активно включился в создание «новой школы». Так, полгода назад в Брянской области был принят закон «Об отраслевой системе оплаты труда работников образовательных учреждений», который вступит в действие с 1 сентября 2011 года. Эксперимент же по введению новой системы оплаты труда ведется с начала этого года в двух районах области: Жуковском и Дятьковском. «Если вначале мы думали, что предусмотрели все, то сейчас убеждены, что систему надо выверить — исправить все возможные недочеты. Основным критерием эффективности новой системы может являться только практика», — отметил Игорь Кириченко.