vost-tanzy Летящие движения рук, завораживающая походка, мягкие «подкидывания» животом, плавные «восьмерки» бедрами, феерия красок костюмов, раскованные ритмы. Уже четвертый год горожане имеют возможность насладиться поистине сказочным зрелищем конкурса танца живота belly dance. В очередной раз «Волшебный Восток» стал для жителей Брянска реальностью в субботу, 14 ноября.

Насладиться необыкновенным танцем живота 48-ми участниц из танцевальных студий Брянска, Унечи, Орла, Людиново, Подольска и Москвы собрался весь зрительный зал школы искусств имени Николаевой. Сюда приехали родные, близкие и друзья танцовщиц, любители и поклонники восточных танцев. Belly dance — это необычное направление, которое совмещает в себе множество элементов народных восточных танцев арабских стран (Египта, Турции, Марокко, Ливана) — халиги, саиди и других. Жюри поставит конкурсантке более высокие оценки, если она продемонстрирует знание элементов ряда этих танцев. Основу же belly dance составляют разнообразные вращения бедрами — это современный (так называемый клубный) вариант классического танца живота. Считается, что живот символизирует продолжение жизни, а belly dance можно перевести как танец жизни.

Насладиться необыкновенным танцем живота 48 участниц из танцевальных студий Брянска, Унечи, Орла, Людиново, Подольска и Москвы собрался весь зрительный зал школы искусств имени Николаевой

Помимо эстетического наслаждения, восточные танцы несут в себе пользу для здоровья танцовщицы: элементы belly dance заставляют работать множество мышц, среди которых и глубокие мышцы, не задействованные в обычной жизни или даже при силовых тренировках. Постоянный тренинг глубоких спинных мышц создает своеобразный «корсет», надежно поддерживающий позвоночник и предохраняющий от вывихов, смещения позвонков, ущемления нервов. Женщине, занимающейся belly dance, не знаком диагноз «остеохондроз». А благодаря характерным для belly dance движениям животом (сжатие чередуется расслаблением) массируются внутренние органы и, как следствие, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется кровообращение, исчезают различные застойные явления. На Востоке девочек с малого возраста обучали ремеслу танца живота, в том числе для того, чтобы роды были удачными.

Помимо полезной физической нагрузки танцы живота дают очень сильную эмоциональную подпитку. Научившись расслаблять мышцы, танцовщица раз за разом создает уникальный, необыкновенно красивый танец. Наслаждаясь собственным умением завораживать зрителей, она и сама получает позитивный заряд энергии. Как говорят специалисты, умение танцевать арабские танцы заложено в каждой женщине от природы. Без импровизации и самовыражения танца живота не бывает. А специальная одежда помогает найти в себе свою собственную красоту и эротичность. Юбки, шаровары, топы и платки с монетами подбирают специально, чтобы выделить грудь, живот, талию.

Оксана Верхорубова: «Конкурс восточного танца проводится в Брянске с 2005 года . В ближайшее время мы надеемся, что он станет рейтинговым, то есть будет учитываться в общем зачете чемпионата России»

Конкурс восточного танца проводится в Брянске при поддержке городского комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства с 2005 года, статус общегородского он приобрел уже в 2006 году, рассказывает агентству инициатор конкурса, преподаватель физвоспитания БГУ имени Петровского Оксана Верхорубова. «В ближайшее время мы надеемся, что конкурс станет рейтинговым, то есть будет учитываться в общем зачете чемпионата России», — делится Оксана. Традиционно конкурс проходит по трем номинациям: соло белли-данс, шоу белли-данс и белли-данс дуэт. И если в шоу белли-данс музыка может быть использована любая, но техника восточного танца должна просматриваться, то в соло белли-данс участницы должны танцевать под классическую арабскую музыку. Обязательным требованием к восточному танцу дуэтом является согласованность действий танцовщиц.

В финал соло белли-данс вышли по четыре участницы в категориях «молодежь» (от 15 до 17 лет) и «взрослые» (от 18 до 29 лет). Сразу в финале танцевали участницы группы «дети» (до 11 лет), «юниоры» (от 12 до 14 лет), «синьоры» (от 30 до 44 лет) и «гранд-синьоры» (44 года и старше). По отзывам членов жюри, приглашенных из Москвы и Орла, конкурс прошел на очень высоком уровне — конкурсантки показали грациозность и пластичность во владении свои телом, многочисленные спонсоры и зрительный зал — большой интерес к происходящему.

Нешуточная борьба развернулась за первое место в категории «синьоры», где призом была объявлена путевка в Турцию. Несмотря на то, что состязание длилось больше четырех часов, зрители неустанно следили за развитием интриги и оценками жюри. В итоге первые места практически во всех возрастных категориях увезли из Брянска гостьи из Орла, Подольска и Людиново. В последний уехала и путевка в Турцию. Честь принимающей стороны отстояла победительница в категории «гранд-синьоры» (начинающие) Галина Тарасова.

Первые места практически во всех возрастных категориях забрали гости. Брянские танцовщицы взяли реванш на конкурсе восточного танца в Орле, прошедшем сразу вслед за брянским

Интересно, но брянские танцовщицы взяли реванш на конкурсе восточного танца в Орле, прошедшем сразу вслед за брянским, рассказала Оксана Верхорубова. Подводя итоги брянского конкурса, приглашенная судья — художественный руководитель студии восточного танца «Милена», финалистка Кубка России (2005), серебряный призер конкурса в Санкт-Петербурге «1001 ночь», бронзовый призер фестиваля «Таланты» в Москве, лауреат фестиваля «Найл-групп» в Египте — Елена Мухамедзянова сказала: «Брянск принял нас достойно. У конкурса большое будущее».