Примерно 5,7 миллиона российских неработающих пенсионеров будут получать в будущем году социальную доплату, обеспечивающую прожиточный минимум пенсионера в его субъекте РФ. Об этом сообщила в понедельник, 16 ноября, на селекторном совещании министр здравоохранения социального развития РФ Татьяна Голикова.

Речь идет о том, что в соответствии с новым пенсионным законодательством, начиная с 2010 года размер пенсий с учетом других мер социальной поддержки пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП), установленного в субъекте РФ. Если пенсионер проживает в регионе, где ПМП не превышает федеральный, то Пенсионный России установит доплату к пенсии из средств федерального бюджета. Если общая сумма материального обеспечения пенсионера ниже ПМП в субъекте РФ, где этот показатель выше федерального, то пенсионеру полагается региональная социальная доплата. Голикова сообщила: «по предварительной информации, которую мы имеем на 14 ноября, число пенсионеров, которым будет установлена федеральная соцдоплата, будет составлять около 3,2 миллиона человек». Она также добавила, что «численность пенсионеров, которым будет установлена региональная соцдоплата, будет составлять 2 миллиона 470 тысяч человек».

По словам Голиковой, «на этой неделе все субъекты РФ должны окончательно завершить сверку с ПФР для цели окончательного определения федеральной и социальной доплат». «На основе предварительных данных, у нас 17 субъектов РФ имеют прожиточный минимум пенсионера выше, чем среднероссийский, — разъяснила Голикова. — Из этих 17 субъектов 4 субъекта по методике Минфина не могут претендовать на оказание финансовой помощи из федерального бюджета». Это субъекты — Москва, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. По расчетам Минфина уровень бюджетной обеспеченности этих регионов позволяет местным властям самостоятельно доплачивать пенсионерам, не обращаясь в федеральный бюджет.