Статистику пострадавших в ДТП снова «портят» пешеходы
- 0
Более половины всех дорожных происшествий в Брянской области происходит по вине пешеходов. Об этом было заявлено на совещании по безопасности дорожного движения в обладминистрации. Говорить об этой проблеме стали неслучайно — ежегодно в третье воскресенье ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В 2009 году эта скорбная дата выпала на воскресенье, 15 ноября. Помимо «пешеходной напасти», говорилось и о других факторах, удерживающих количество аварий на высоком уровне — о недисциплинированности водителей и состоянии дорог.
Впрочем, как заметил директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Михаил Кобозев, проблема гибели пешеходов под колесами авто еще и в том, что зачастую помощь к людям приходит поздно. Упускается «золотой час», в течение которого должна быть оказана помощь попавшему в аварию. Противопоставить этому есть что, а именно внедрение системы GPSГЛОНАСС, которую будут использовать для координации при ДТП все оперативные службы. Учения с применением этих систем пройдут в ближайшее время. Кстати, г-н Кобозев не преминул отметить, что GPS-навигация уже дала свой положительный эффект при работе городского автотранспорта.
По словам начальника областной Госавтоинспекции Виктора Грибачева, доля «пешеходных» ДТП наполовину и случается из-за нарушения Правил дорожного движения пешеходами. Среди наиболее популярных — переход дороги в неположенных местах, выход на красный свет etc. Тут, как сошлись во мнении все участники совещания, может помочь только пропаганда норм поведения на дороге, особенно среди детей. Присутствующий тут же директор департамента образования Брянской области Петр Тарико привел интересный пример новозыбковской школы, где прямо в коридорах нарисованы знаки дорожного движения, на полах нанесена разметка и имитируются условия улицы.
В деле же обучения дорожной грамотности школьников Брянска и области ждет и еще одна серьезная подвижка — долгожданное начало работ по реконструкции детского автогородка в парке на Кургане Бессмертия. Как заверил г-н Кобозев, это распоряжение губернатор Николай Денин подпишет в ближайшие дни. Построят его при содействии ряд организаций, в том числе и Брянского отделения Московской железной дороги, которое поможет соорудить в автогородке имитацию железной дороги и переезд.
Директор Центра медицины катастроф Алексей Гвоздев, в свою очередь, отметил, что в будущем году тот, кто попадет в автоаварию на территории области, будет иметь гораздо больше шансов на благополучный исход. Все дело в том, что в регионе по крупным районным центрам, прилегающим к крупным автотрассам, рассредоточены три реанимобиля, целью которых будет именно выезжать на ДТП. Представитель областного управления МЧС Алексей Ахремин также подтвердил, что ситуация со спасением при ДТП будет выправлена. Так, строящееся пожарное депо в поселке Путевка под Брянском будет оснащено всей возможной спасательной техникой и средствами, что позволит «охватить» помощью с малым временем подъезда значительную часть трассы Брянск — Смоленск.
Если что и огорчало собравшихся, то лишь пресловутый финансовый кризис. Финансирование по многим программам безопасности сокращено, к примеру, тех же искусственных неровностей, стоимость которых может составлять и до 80-ти тысяч рублей. Лишь четыре искусственных неровности имеют шансы на то, чтобы появиться в будущем году на улицах областного центра.