«Рабочая среда»: депутатам горсовета показали производство котлов и тканей
- 0
Городские предприятия раз в неделю будут посещать депутаты Брянского городского совета — народные избранники решили возобновить проект «Рабочая среда». Первой ласточкой стал визит зампредседателя горсовета Виктора Корхова, председателя комитета по землепользованию, экологии и благоустройству Павла Мисеюка и замглавы горадминистрации Михаила Дриго на ОАО «Брянсксантехника» и «Брянский камвольный комбинат» в среду, 11 ноября.
«Предприятию ОАО «Брянсксантехника» уже больше тридцати лет. Сначала это был завод санзаготовок, во времена перестройки производство резко сократилось, поднялись же, когда перешили на изготовление котлов и стали продавать их по всему Союзу», — рассказывает директор Николай Скрабов. География продаж и сегодня впечатляет: Беларусь, Башкортостан, Татарстан, не говоря уже о России — от Архангельска до Владивостока, от Мурманска до Махачкалы. На «Брянсксантехнике» способны полностью смонтировать котельную — от котла до дымовой трубы.
«Каковы перспективы предприятия?» — интересовался Виктор Корхов. «У нас есть определенные трудности, но мы надеемся на следующий год. Мы получили опыт участия в тендерах, были большие заказы от Самары, Ржева, сейчас работаем на Екатеринбург. Мы единственные, кто выпускает промышленные котлы в Брянске, «железку» уже научились делать, достойно конкурируем с европейцами, причем у нас до замены котла проходит порой 15-17 лет, а западные выходят из строя за 5-6 лет, потому как не приспособлены к российским условиям», — отвечал директор предприятия.
В кризисное время здесь практически полностью сохранился коллектив, даже есть потребность в слесарях и сварщиках (зарплата — 15-20 тысяч рублей). Зампредседателя горсовета отметил, что предприятием, которое держится на плаву, руководит «очень деловой директор», и пообещал оказать помощь в продвижении продукции.
«Брянский камвольный комбинат», который оказался следующим в графике поездки, тоже пытается выжить. По словам директора комбината Василия Квачева, один из возможных вариантов выхода из сложной ситуации — разработать новый ассортимент одежды для населения, увеличить портфель заказов и повысить конкурентоспособность продукции. «Со второй половины 2009 года практически не было проведено ни одного тендера на пошив корпоративной одежды, мы работали в режиме неполной занятости, провели техперевооружение, на 70 % обновили оборудование, и сегодня делаем ткани совершенно нового качества», — так обрисовал ситуацию на предприятии г-н Квачев.
В России из двадцати камвольных комбинатов осталось всего три. Такого мощного оборудования, как в Брянске, больше нет. БКК выпускает более 50 % шерстяных тканей в стране, причем основной объем — ткани для нужд федеральных министерств и ведомств. Все участники грядущего Парада Победы будут одеты в форму от «Брянского камвольного комбината», с конца ноября около четырех тысяч мужских костюмов поступит в брянские магазины, есть заказ и на школьную форму — программой «Одежда для первоклассников», реализуемой комбинатом, заинтересовались в Южном округе Москвы.
«Было принято решение горсовета, которое поддержали члены партий «Единая Россия» и ЛДПР, — установить комбинату льготы по уплате земельного налога. Сегодня мы еще раз убедились в том, что поступили правильно», — заявил Павел Мисеюк.
«Рабочие среды» будут проходить в режиме выездов еженедельно. «В Брянске есть предприятия, чья продукция востребована на рынке, наша цель — оказать им посильную помощь и поддержку», — заключил Виктор Корхов.