Председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков побывал на заседании совета по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с региональными законодательными органами, которое состоялось в понедельник, 9 ноября. Темой совещания стала инновационная деятельность субъектов Российской Федерации. Задачей совета стало создание целостной системы законодательства для развития инновационной деятельности в России в целом и субъектах. В работе совещания приняли участие председатель Совета Федерации Сергей Миронов, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев, председатель комитета СФ по образованию и науке Хусейн Чеченов, ученые-юристы, экономисты.

Главным ориентиром экономического развития России до 2020 года стала стратегия инновационного развития страны, которая опирается не на сырьевые, а на интеллектуальные ресурсы, уверены участники заседания. Государством в последние годы принят целый ряд мер в этом направлении. Так, в Гражданский кодекс РФ включена четвертая глава об интеллектуальной собственности, формируются инфраструктура и создаются инструменты развития; образована комиссия при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики страны; накоплен определенный опыт становления инновационной экономики в регионах России.

В ходе обсуждения законодатели внесли ряд конкретных предложений. В частности, было указано на необходимость разработки и принятия федерального закона о государственном стратегическом планировании. Этот документ должен закрепить процедуру разработки национальной стратегии социально-экономического развития, в том числе планирования основных индикаторов качества жизни и здоровья населения.

Комментируя итоги совета, Владимир Гайдуков, в частности отметил: «Депутаты областной Думы не стоят в стороне от этого процесса. Еще в 2006 году нами был принят закон «О науке, научной и научно-технической деятельности в Брянской области». Постановлением Думы учреждено звание «Заслуженный ученый Брянской области», и уже есть первые лауреаты: всеми уважаемые Алексей Данилович Булохов, Иван Васильевич Казаков, Григорий Ильич Сильман и Анатолий Григорьевич Суслов». Но самое главное, по мнению спикера регионального парламента то, что научное сообщество активно включилось в формирование региональной социально-экономической политики, в законотворческий процесс, в разработку областных целевых программ. Примером такого сотрудничества может служить работа над законопроектом «Об инновационной деятельности в Брянской области», разработанным по инициативе депутатов облдумы. «Принятие данного закона — наш вклад в реализацию политики государства по переводу экономики на инновационный путь развития. Такую ответственную политику мы будем проводить и в дальнейшем», — отметил Владимир Гайдуков.