Сорок процентов населения России в прошлом году не осилили ни одной книги. Из 130 тысяч библиотек в нашей стране общедоступными считаются 46 тысяч. Лишь 13 тысяч библиотек имеют компьютеры, около 6 тысяч — доступ в Интернет. Библиотекари же — «последние святые на Руси, которые питаются святым духом»… Создание и развитие модели современной сельской библиотеки в течение трех дней будут обсуждать участники Всероссийского съезда сельских библиотек, который открылся в Брянске во вторник, 10 ноября.

«Книга — это духовное завещание одного поколения другому» — эти слова Александра Герцена стали своеобразным вступлением к длинному разговору. И коль уж был задан столь высокий тон встречи, то афоризмы и мысли великих можно было слышать из уст не одного докладчика.

На село сегодня приходит электронная культура со своими правилами и традициями, поэтому столь популярна идея создания модельных библиотек

«Встречать съезд сельских библиотек для Брянска и почетно, и ответственно, — сказал губернатор региона Николай Денин. — Для библиотечного сообщества актуальны слова Столыпина: «Мы прекрасно понимаем, что улучшение быта крестьян — моральное обязательство правительства». Это актуально и для Брянской области. Российскую провинцию до сих пор отличает размеренный ритм жизни, умение радоваться малому. Библиотека — зеркало процессов, происходящих в обществе. На село сегодня приходит электронная культура со своими правилами и традициями, поэтому столь популярна идея создания модельных библиотек».

«Библиотека на колесах» вскоре появится и в Брянской области, а в будущем планируется закупить 10 модельных библиотек для агрогородков

Кстати, один из таких комплексов, оборудованный по последнему слову техники, участники съезда могли увидеть собственными глазами стоящим у входа в драмтеатр. Николай Денин заявил о том, что «библиотека на колесах» вскоре появится и в Брянской области, а в будущем планируется закупить 10 модельных библиотек для агрогородков.

«Брянск — уже признанная столица библиотечного мира, — говорил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. — Прозвучало много афоризмов, цитат… Я вспомнил слова, которые сказал тогдашний министр культуры Александр Соколов: «Библиотекари — последние святые на Руси, которые питаются святым духом». Несмотря на все трудности, есть определенные сдвиги, мы еще не до конца осознали колоссальные изменения в стране. Но мы должны поддержать жизнь в селе, ведь это одна треть населения страны».

Есть районы, где библиотекам повезло (это, в том числе, и Брянская область), и их становится больше

Основные трудности в сельских библиотеках, как ни странно, связаны не с отсутствием читателей, а с нехваткой литературы. «Когда 80 % книг будет оседать не в Москве и Санкт-Петербурге, а попадать в ваши руки, — обратился к библиотекарям президент Ассоциации книгоиздателей Константин Чеченев, — тогда миссия государства будет выполнена. Книжек у вас нет, зарплата — на уровне «святого духа»… В Калининградской области за год подняли заработную плату в два раза! Но есть районы, где библиотекам повезло (это, в том числе, и Брянская область), и их становится больше».