banned Власти Курска всерьез занялись борьбой со сквернословием на улицах города и в общественных местах и даже разработали план соответствующих мероприятий. Его выполнению было посвящено заседание специальной комиссии, которое прошло на днях под председательством заместителя главы городской администрации Ольги Германовой.

Как отмечалось на совещании, во всех школах города уже прошли классные часы в рамках проекта «Экология речи». Борьбе со сквернословием были посвящены и тематические вечера в ссузах и вузах. Кроме того, сейчас в Курске объявлен открытый городской конкурс тематического плаката, главная цель которого — привлечь внимание жителей областного центра к проблеме сквернословия.

«Этот план, подписанный мэром города Николаем Овчаровым в августе, рассчитан до конца 2010 года и состоит из трех разделов, — рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Ольга Германова. — Прежде всего, он направлен на «создание позитивного информационного поля» среди населения. Уже готовятся к изданию пособия по культуре речи, этике, на улицах Курска появятся информационные щиты, сообщающие об ответственности (в виде штрафа) за сквернословие в общественных местах. Культурно-массовые мероприятия также будут направлены на борьбу с крепким словцом. Это — акции «За чистоту русского языка», «Чистое слово», беседы со священниками Курской епархии, лекции для родителей».

Во всех школах города уже прошли классные часы в рамках проекта «Экология речи». Борьбе со сквернословием были посвящены и тематические вечера в ссузах и вузах. Готовятся к изданию пособия по культуре речи, этике, на улицах Курска появятся информационные щиты, сообщающие об ответственности (в виде штрафа) за сквернословие в общественных местах

Германова сообщила и о недавно проведенном социологическом опросе среди 150 подростков на тему «Отношение молодежи к проблеме употребления нецензурных выражений». Его провели сотрудники муниципального учреждения «Городской молодежный центр социальных программ «Спектр». Как выяснилось, около 80% молодых респондентов считают, что распространение сквернословия — это социальная проблема, с которой необходимо бороться. В то же время 43% опрошенных полагают, что победить сквернословие невозможно.

«В ходе опроса, — подчеркнула Ольга Германова, — выявилась и весьма любопытная тенденция: среди современных подростков больше сквернословят девушки — 52%, а юноши занимают вторую строчку — 48%». Исследование также показало, что дома чаще всего ругаются отцы семейств, а реже всего — дедушки и бабушки.