В распределении путевок в детские оздоровительные лагеря с 2010 года не будет разделения на детей работающих и неработающих граждан. Это связано с тем, что организация процесса оздоровления детей переходит со следующего года в ведение областного бюджета. Об итогах летней оздоровительной кампании в пришкольных лагерях в 2009 году и задачах на 2010 год директор департамента по образованию Петр Тарико рассказал депутатам Брянской областной Думы на заседании профильного комитета Брянской облдумы во вторник, 10 ноября.

Почти 34 тысячи учащихся отдохнули в летний период в 631 пришкольном лагере, организованном в Брянской области. Около 70 % лагерей с дневным пребыванием были организованы в лагерях и отрядах различного профиля: эколого-биологического, спортивно-оздоровительного, художественно-эстетического, историко-краеведческого и других. Учащиеся отдыхали в сменах по восемнадцать дней, финансирование питания в каждой из которых осуществлялось из расчета 75 рублей в день на одного учащегося. В лагерях было организовано более 2,5 тысяч экскурсий для 44 тысяч детей. В походах, в том числе многодневных, было задействовано 22,5 тысячи подростков, а около шести тысяч из них получили трудоустройство. Такие итоги летней оздоровительной кампании в школах области огласил Петр Тарико.

На 2010 год общий объем финансирования кампании составляет более трехсот миллионов рублей. Координационные функции здесь взял на себя специально созданный при губернаторе совет по организации оздоровления и отдыха детей и молодежи. В организации процесса вожжи управления ранее находились в нескольких руках, в первую очередь — Фонда соцстраха. Начиная же с января следующего года первую скрипку здесь будет играть комитет по молодежной политике, физкультуре и спорту областной администрации. «Это путь централизации и единоначалия», — отметила главный специалист комитета Елена Сухоцкая.