Klimov Стало ли в Брянской области меньше преступлений и преступников? Как наказывать самогонщиков и нерадивых маршрутчиков? За что критикуют брянскую милицию? Накануне профессионального праздника на эти и другие вопросы ответил главный милиционер региона, любитель исторической литературы и цветовод — начальник областного УВД Михаил Климов.

— Михаил Васильевич, мы встречаемся с Вами накануне Дня милиции. Первый вопрос: с какими результатами и с каким настроением милиция подошла к этому празднику? Как Брянщина смотрится на фоне других российских регионов?

— Как и подобает, настроение перед праздником приподнятое, оптимистичное. И в то же время рабочее. Если рассматривать результаты деятельности брянской милиции за девять месяцев, за это время зарегистрировано 19 645 преступлений. Это достаточно много, однако на 4,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно радует то, что меньше регистрируется преступлений категории тяжких и особо тяжких: убийств, преступлений против личности корыстно-насильственной направленности, которые вызывают повышенный общественный резонанс и особенно больно переживаются нашими согражданами. Хочу отметить, что по уровню криминализации наш регион смотрится лучше, чем соседние. Есть такой показатель, как количество преступлений на десять тысяч населения. Он у нас составляет 151 преступление, а в прошлом году было 157. И это значительно ниже, чем среднероссийский уровень, который сейчас составляет 163 преступления. На четверть меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Более чем на 20 процентов снизилась преступность среди детей и подростков. Между прочим, эти показатели росли вплоть до 2007 года, в течение семи лет. Но сейчас «пьяная» и «несовершеннолетняя» преступность уменьшается.

— Одной из милицейских инициатив, которую поддержали и средства массовой информации, стало ограничение ночных прогулок для детей. Насколько эффективна эта мера?

— Мы давно выходили с такой инициативой, нас поддерживал губернатор, но областная Дума все-таки не решалась принять этот закон. Однако инициативу об ограничении пребывания детей на ночных улицах поддерживали законодатели других регионов. Наша задача — не отлавливать несовершеннолетних, чтобы потом наказывать родителей. Цель — профилактическая работа. Мы выясняем причины, почему ребенок оказывается во власти улицы и, конечно, рекомендуем родителям больше заниматься своими детьми. Принимаемые нами меры я считаю оправданными. В текущем году более чем на 20% снизилась преступность среди детей и подростков.

— Михаил Васильевич, о детской преступности мы поговорили, но есть еще такой термин, как преступность «пьяная». Как работает ограничение распития спиртных напитков в общественных местах? Привыкли ли брянцы к тому, что в парке на лавочке уже стол не накроешь?

—Эта проблема два года назад была заметна буквально всем — нельзя было пройти по улице, чтобы не увидеть нетрезвого молодого человека с бутылкой пива в руках. Парки превратились в пивные, и брянцам просто негде было погулять с детьми. Мы сталкивались совсем с дикими примерами, когда мамы с детьми приходили в парки, чтобы выпить. Я думаю, что даже без статистики видно: ситуация изменилась в лучшую сторону. Преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, как это проходит по нашим сводкам, — большая проблема. Бытовая преступность — это львиная доля всех криминальных эксцессов. Посмотрите, сколько мы боремся с самогоноварением? Выходили с инициативой принятия соответствующих законов на федеральном уровне. Но пока нас не поддерживают. Да и не каждого самогонщика можно привлечь к ответственности. Только в том случае, если удается зафиксировать тот факт, что зелье производится с целью сбыта. Сегодня ситуация выглядит так: за девять месяцев зафиксировано четыре тысячи случаев продажи самогона.

— Это много?

— Это очень много. У самогонщиков, которые спаивают население, изъято 16 тонн самогона и свыше 90 тонн браги. Представляете? Почти две железнодорожные цистерны. Какой это урон здоровью наших сограждан. Но, опять же, эти цифры — только то, что зафиксировано. К пойманным самогонщикам приняты меры — общая сумма наложенных штрафов составила пять миллионов рублей. С одной стороны — это много. Но с другой — законодательство у нас все-таки либерально относится к этому явлению, производству и сбыту самогона. Полторы тысячи рублей — минимальный штраф, пять тысяч рублей — максимальный. А бизнес этот настолько выгоден, что самогонщик выплатит штраф и вновь примется за свое. Значит, надо искать дополнительные пути решения этой проблемы. Может быть, применять не только административные меры, но и воспитательное воздействие.

— В последнее время практически все службы взялись за маршрутчиков. Неужели проблема с перевозчиками настолько серьезна? Какие нарушения закона маршрутчики допускают в сфере ответственности милиции?

— Этот вид бизнеса не криминальный, но во многом теневой. Среди перевозчиков примерно треть работают без лицензии. Есть и другие нарушения, которые не позволяют допускать их к перевозке пассажиров. Это беда, у нас в течение года три человека погибли, более сорока получили травмы в результате дорожно-транспортных происшествий, связанных с маршрутными такси. Поэтому мы были вынуждены создать целое подразделение, которое занимается проверкой законности работы маршруток. В этом нас поддержал губернатор.

— В советское время в стране культивировался положительный образ милиционера, многие мальчишки просто мечтали стать сотрудником милиции. А каков образ современного милиционера в сегодняшнем мире?

— Да, так получается, что милиционер часто оказывается в центре внимания. Иной раз отдыхаешь вечером, включаешь одну программу, другую, везде сериалы — и тут милиция, и там милиция. Образ милиционера культивируется, пропагандируется и сейчас, но не всегда тот, который хотелось бы. Я полагаю, что в целом он все-таки положительный. Конечно, есть определенные замечания, даже у меня, и как у милиционера, и как у гражданина. Зачем показывать то, чего нет? Зачем сгущать краски, выставляя милицию в неприглядном свете? Надо нашу работу правдиво показывать, а в сериалах очень много негатива. В последнее время нам даже труднее стало комплектоваться, люди не стремятся работать в милиции. Конечно, есть и нарушения, и преступления. В многомиллионной армии милиционеров есть и эксцессы. Но не стоит возводить это в закономерность, развешивать ярлыки.

— Можете назвать примеры конструктивной и неконструктивной критики брянской милиции?

— С критикой сталкиваемся довольно часто. Как правило, нас упрекают в том, что мы недостаточно активны в борьбе с самогоноварением, игровыми автоматами, с нарушениями со стороны водителей маршрутных такси. И здесь иногда бывает непросто отделить конструктивную критику от неконструктивной. Если нам указывают на реальные недоработки, за такую информацию мы благодарны, стараемся исправляться. Но бывает и так, что от нас требуют заведомо невыполнимого. Например, «посадить» самогонщика или конфисковать игровые автоматы. Мы понимаем такие просьбы, но, увы, это было бы нарушением закона.

— Вы принимали участие в раскрытии множества преступлений. Но есть ли какой-то случай, который особенно запомнился?

— Больше всего потрясают те преступления, когда видишь неоправданную жестокость. В отношении детей, женщин, беспомощных людей. Сейчас совершаются преступления против престарелых граждан. Они живут в заброшенных домах, в селах, некому их защитить, кроме участкового уполномоченного, который тоже не может охранять каждый дом. Потрясает бесчеловечность преступников. Мне помнятся дела, когда я работал в УБОП, там приходилось часто сталкиваться с квалифицированными преступлениями. Это убийства и иные злодеяния, совершенные бандами, организованными преступными формированиями. Вот эти расследованиям и запоминаются.

— В Брянске будет вводиться автоматизированная система «Безопасный город». Что она даст нашим жителям?

— Система «Безопасный город» — это использование технических средств для того, чтобы систематизировать управляемость силами и средствами милиции. Это поможет оперативно реагировать на те или иные правонарушения. Будет возможность документировать нарушения закона. В людных местах уже установлено более 180-ти камер, часть из них выведена в Центр управления нарядами, и мы более эффективно отслеживаем ситуацию. Это стало большой помощью в контроле ситуации на улицах, удалось раскрыть не один десяток преступлений, тысячи административных правонарушений. Единственная проблема — в связи с кризисом мы не можем развивать новые технологии так динамично, как хотелось бы.

— Давайте не будем больше о преступлениях. Расскажите, как отдыхает главный милиционер области? Есть ли у Вас какое-нибудь хобби?

— Большую часть свободного времени я провожу с семьей. Особенно нравится общаться с внучкой, быть на природе с друзьями. Серьезных увлечений у меня нет. Много времени провожу, читая историческую литературу. Мне по душе конкретика, документальная проза. Не прочь хороший художественный фильм посмотреть.

— Михаил Васильевич, в Вашем кабинете очень много цветов и Вы сами за ними ухаживаете. Откройте секрет: это правда?

— Да, это своего рода релаксация. Я люблю цветы, это то совершенство, которое создала природа. Когда долго занимаешься цветами, понимаешь, что они живые, они чувствуют человека. Для того чтобы быстро выйти из стрессовой ситуации, мне достаточно подойти на них посмотреть, полить, поправить листочек. Очень помогает душе успокоиться.