teplotrassa-na-karachizhe «Брянские коммунальные системы» завершили работы по благоустройству территорий на месте строительства новых теплотрасс в рамках реализации первого этапа инвестиционного проекта 2009-2011 годов.

Завершена реализация первого этапа инвестиционного проекта «Строительство автономных источников для переключения потребителей подвальных котельных Брянска» — строительство двух новых теплотрасс для переключения потребителей двух подвальных котельных по улице Карачижской, 2Б и Красноармейской, 83 на рядом расположенные котельные. На местах строительства завершены работы по благоустройству территории.

В рамках реализации проекта «Строительство автономных источников для переключения потребителей подвальных котельных Брянска» потребители подвальной котельной по улице Карачижской, 2Б переключены на котельную по улице Урицкого, 124, потребители котельной по Красноармейской, 83 — на котельную по улице Емлютина, 37

С самого начала своей деятельности на Брянщине ОАО «Брянские коммунальные системы» реализуют большую инвестиционную программу по переключению потребителей подвальных котельных, запрещенных к эксплуатации органами надзора. Таких котельных в Брянске на момент вхождения «Брянских КС» было 25. В 2006 году две из них были переоборудованы и разрешены к эксплуатации органами надзора. В 2007 году компанией была построена новая блочно-модульная котельная БМК – 12,0 по улице Луначарского,42а, благодаря чему на новую котельную переключились потребители восьми подвальных котельных в центре Советского района Брянска. В 2008 году — котельная БМК – 8,0, построенная по улице Комсомольской,4б, заменила еще восемь подвальных котельных в центре Бежицкого района.

В 2009 году ОАО «БКС» приступили к реализации инвестиционного проекта «Строительство автономных источников для переключения потребителей подвальных котельных Брянска». Реализация проекта рассчитана на три года (до 2011 года) с общим объемом финансирования 113 миллионов 400 тысяч рублей. В этом году в рамках реализации проекта законсервированы еще две подвальные котельные, а их потребители переключены на рядом существующие котельные. Так, потребители подвальной котельной, расположенной по улице Карачижской, 2Б, переключены на котельную по улице Урицкого, 124. Потребители котельной по Красноармейской, 83 — на котельную по улице Емлютина, 37.

Общая протяженность теплотрассы по улице Карачижской составила 170 метров в двухтрубном исчислении. Из них 30 метров пролегли по территории школы, а 140 метров трубопровода были проложены под дорогой, частным огородом, территорией детского сада методом горизонтального направленного бурения («прокола») на глубине залегания от 4 до 6 метров. По Красноармейской протяженность тепловой трассы составила 205 метров в двухтрубном исчислении. При строительстве этой теплотрассы также был осуществлен «прокол» под дорогой протяженностью 20 метров на глубине от 4 до 6 метров. Прокладка обоих теплотрасс выполнена из стальных электросварных труб диаметром 89 миллиметров в пенополиуретановой изоляции и полиэтиленовой трубе-оболочке. Участки теплотрасс, проложенные методом «прокола», выполнены из труб марки «Изопрофлекс» в футляре из полиэтилена низкого давления.

Современная технология прокладки трубопровода под улицами Карачижская и Красноармейская методом горизонтального направленного бурения стала возможной благодаря новейшей американской установке «Vermeer – NAVGATOR D 36/50»

Современная технология прокладки трубопровода под улицами Карачижская и Красноармейская методом горизонтального направленного бурения стала возможной благодаря новейшей американской установке «Vermeer – NAVGATOR D 36/50», предназначенной для закрытого способа прокладки любых коммуникаций. Данная установка осуществляет проколы на глубину от 0 до 21 метра и длинной до 400 погонных метров, бурение производится с погрешностью до 1 миллиметра с диаметром прокладки от 0 до 500 миллиметров.

Дальнейшая реализация проекта «Строительство автономных источников для переключения потребителей подвальных котельных Брянска» позволит в 2010-2011 годах переключить потребителей оставшихся пяти подвальных котельных на вновь построенные блочно-модульные котельные.