battles Федеральное агентство по контролю оборота алкогольной продукции в России (Росалкоголь) готовит к опубликованию порядок определения минимальных цен на водку, ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепче 28% — как российского производства, так и импортную. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на проект приказа главы ведомства Игоря Чуяна. Согласно проекту, за продажу водки дешевле 90 рублей за бутылку магазины могут оштрафовать на 100 000 рублей, а в перспективе — даже лишить лицензии на торговлю алкоголем.

Обязательные минимальные цены на алкоголь, говорится в проекте, будут определяться путем сложения отпускной цены завода (складывается из себестоимости при минимальном уровне рентабельности, акциза, НДС) и оптовой и розничной надбавок (обе — с НДС)

На сайте Росалкоголя появился проект приказа руководителя службы Игоря Чуяна о порядке определения минимальных цен на водку, ликеро-водочную и другую алкогольную продукцию крепче 28% — как российского производства, так и импортную. Обязательные минимальные цены на алкоголь, говорится в проекте, будут определяться путем сложения отпускной цены завода (складывается из себестоимости при минимальном уровне рентабельности, акциза, НДС) и оптовой и розничной надбавок (обе — с НДС). Аналогично ведомство предлагает рассчитывать и минимальные цены на импортный алкоголь, только вместо себестоимости производства будет учитываться таможенная стоимость и пошлина. Импортная продукция не может стоить в России дешевле российских аналогов, считают авторы приказа. Расчет минимальных цен будет проводиться ежегодно и устанавливаться за два месяца до окончания текущего года приказом Росалкогольрегулирования. Они будут обязательны для применения на всей территории России, говорится в проекте.

Служба уже собрала информацию о себестоимости производства алкогольной продукции крепостью больше 28 градусов, размерах отпускных цен и наценок почти по всем регионам и на основании этих данных провела расчет минимальных цен, говорит представитель Росалкоголя. Минимальная оптовая надбавка оказалась 10%, розничная — 15%, но средний показатель выше, продолжает он. Говорить о точной минимальной цене представитель службы отказался: еще не приняты поправки в Налоговый кодекс, индексирующие ставки акциза. «Пока речь идет об определении минимальных цен на водку. Сама цена будет введена отдельным приказом, после чего она станет обязательной для всех предприятий торговли», — говорит представитель Росалкоголя. Несоблюдение этих цен по действующему законодательству будет наказываться штрафом в 100 000 рублей, в поправках в закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкоголя предлагается за несоблюдение минимальных цен лишать торговца лицензии.

Минимальная цена будет определена отдельным приказом и станет обязательной для всех предприятий торговли

Сейчас легальная водка стоит не меньше 88-90 рублей за пол-литровую бутылку, говорит представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Минимальная цена легальной водки в 88-90 рублей за пол-литровую бутылку, по его словам, складывается из себестоимости производства 17-20 рублей, оптовой наценки в 15% и розничной — 20%. Акциз одинаков для всех — 38,2 рубля, НДС — около 10 рублей.

По подсчетам заместителя гендиректора «Русского алкоголя» Кайрата Жангозина, самая дешевая легальная водка может стоить в магазине 109,2 рубля. Ее цена складывается из акциза в 38,2 рубля, НДС в 10,68 рубля, стоимости комплектующих (спирт, бутылка и проч.) в 14 рублей, накладных расходов в 5 рублей. При минимальной прибыли завода в 2,12 рубля отпускная цена бутылки составит 70 рублей. Дальше она поступает дистрибуторам, которые не соглашаются работать меньше чем за 20%, и в магазин бутылка поставляется уже по 84 рубля, продолжает Жангозин. Средняя же розничная наценка, по его наблюдениям, — около 30%.

Представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров: минимальная цена легальной водки в 88-90 рублей за пол-литровую бутылку, по его словам, складывается из себестоимости производства 17-20 рублей, оптовой наценки в 15% и розничной — 20%. Акциз одинаков для всех — 38,2 рубля, НДС — около 10 рублей

Между тем в брянских магазинах можно увидеть сорокаградусную и по 55, и по 50 рублей. Даже не искушенному в экономике человеку понятно, что это нелегальная продукция. А что такое «нелегальная продукция»? Это не только продукция, производители которой не платят акцизный сбор и налоги, но и продукция, качество которой ничем не подтверждено. По сведениям Роспотребнадзора, удельный вес проб алкогольных напитков, не соответствующих гигиеническим нормативам, возрос в прошлом году в полтора раза…

По сообщению газеты «Коммерсантъ», Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка по итогам проведенной проверки приостановила лицензии на производство спирта и водки у шести крупнейших алкогольных предприятий Кабардино-Балкарии. «Основные нарушения связаны с тем, что отгрузка и оборот спирта и водки осуществлялись без фиксации необходимых сведений в ЕГАИС (то есть без уплаты акциза)», — объяснили в Росалкоголе.

По словам заместителя председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрия Доброва, большая часть произведенной в этой южной республике продукции нелегальна.

В 2008 году в России было произведено 121,4 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий, а продано — 177,6 миллиона декалитров. Таким образом 46% водки произведено и реализовано через розничную сеть нелегально

По информации первого вице-премьера правительства России Виктора Зубкова, в прошлом году в России было произведено 121,4 миллиона декалитров водки и ликеро-водочных изделий, а продано — 177,6 миллиона декалитров. Таким образом 46 процентов водки в 2008 году произведено и реализовано через розничную сеть нелегально.

Причем вице-премьер считает, что это самый оптимистичный показатель — многие эксперты говорят о том, что доля теневого оборота достигает половины рынка. «Важно, чтобы этот сектор экономики, — полагает Виктор Зубков, — работал легально, чтобы продукция стоила столько, сколько она должна стоить с учетом уплаты акцизов, а вырученные средства не шли бы в теневой сектор и на коррупцию, как это сейчас имеет место, а пополняли бы бюджеты и шли на решение социальных программ, увеличение пенсий, пособий, что крайне необходимо в условиях кризиса».