В Брянске открыта «горячая линия» по вопросам «свиного» гриппа
- 0
Областной департамент здравоохранения открыл консультацию по вопросам «свиного» гриппа. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения Брянской области Владимир Дорощенко на пресс-конференции для журналистов местных СМИ в пятницу, 6 ноября.
Консультацию по всем вопросам, связанным со «свиным» гриппом, можно по телефонам департамента здравоохранения:
(4832) 74-21-47 — приемная департамента здравоохранения
(4832) 74-33-67 — приемная Брянской областной инфекционной больницы
Исчерпывающую информацию по этой теме можно также получить на сайте департамента здравоохранения.
Для информации:
Все разновидности гриппа, в том числе A H1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A H1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.
В случае заболевания необходимо остаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу — подвергать риску себя и окружающих! Следует избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).
Ношение масок при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми может предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа. Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях. При кашле и чихании следует прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком. Одноразовые платки следует выбрасывать в предназначенные контейнеры сразу же после использования.
Необходимо регулярное мытье рук с мылом или протирание их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании. Рекомендуется употребление большего, чем обычно, количества жидкости. В случае нарастания проявлений заболевания (одышка, затрудненное дыхание или боль в груди; синеющие губы; кровь в мокроте; рвота и жидкий стул; головокружение; затруднения при мочеиспускании) может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара. При уходе за больным на дому следует защитить себя и других людей, живущих в доме, используя маску, чтобы предотвратить распространение вируса.