Пограничное управление ФСБ России по Брянской области разъяснило порядок въезда в пограничную зону и временного пребывания в ней. Так, места въезда в пограничную зону обозначены предупреждающими знаками единого образца с надписью на двух языках (русском и английском) «Внимание! Пограничная зона! Въезд (проход) по пропускам и документам, удостоверяющим личность».

Въезд (проход) граждан и транспортных средств в пограничную зону осуществляется в установленных местах въезда (прохода):
а) по документам, удостоверяющим личность, могут передвигаться граждане, постоянно проживающие или имеющие в собственности жилье в пограничной зоне, а также должностные лица, постоянно работающие или исполняющие полномочия государственных органов в пределах муниципального района, на территории которого установлена пограничная зона, граждане РФ, следующие на лечение и отдых в медицинские, оздоровительные учреждения, расположенные в пограничной зоне, имеющие действительные документы установленного образца, подтверждающие их цели (направление, путевки, курсовки и т.д.), а также граждане Российской Федерации, следующие в пограничную зону в случаях тяжелого состояния здоровья, смерти их родственников или близких лиц, проживающих в пограничной зоне, и в других случаях, когда присутствие граждан необходимо, имеющих телеграмму вида «заверенная оператором связи», с заверенным в ней фактом;
б) остальные граждане по индивидуальным или коллективным пропускам, выдаваемым Пограничными управления ФСБ России по субъектам Российской Федерации (по направлениям), при наличии документов, удостоверяющих личность.

Для получения пропусков граждане или организации направляют личные заявления или ходатайства организаций постовой или другими видами связи либо представляют лично (бланки заявлений граждан и ходатайств организаций приведены в приложениях к Правилам пограничного режима). Письменные обращения граждан рассматриваются до 30 суток с момента получения. В случае направления заявлений и ходатайств почтовой или другими видами связи следует учитывать нормативы и сроки прохождения или доставки ответов на них.

За пограничными органами законом предусмотрено право отказать в выдаче пропусков или перенести въезд в пограничную зону на более поздний срок по следующим основаниям:
а) указание в заявлении или ходатайстве неполной информации либо сообщение в нем заведомо ложных сведений;
б) нарушение требований заполнения заявлений или ходатайств (заполнены не на русском языке, неразборчиво, содержат сокращения слов, аббревиатуры, исправления и помарки);
в) отказ ФСБ России или территориальных органов безопасности в специальном разрешении на въезд (проход) иностранных граждан в пограничную зону;
г) проведение пограничными органами поисков и операций, иных розыскных действий в заявленном районе пребывания;
д) введение в заявленном районе пребывания чрезвычайного или военного положения.

Граждане, зарегистрированные в пределах пограничной зоны, могут оформить пропуск на граждан, не проживающих в пограничной зоне. Для этого они направляют в установленном порядке заявление или ходатайство о выдаче указанным гражданам пропусков, согласовывают с ФСБ России или территориальными органами безопасности по месту своего нахождения въезд иностранных граждан в погранзону, получают пропуска и самостоятельно определяют порядок их передачи гражданам.

Лица, въезжающие (проходящие) в пограничную зону и пребывающие в ней, обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность, и пропуска по требованию военнослужащих пограничных органов при выполнении ими служебных обязанностей, членов добровольных народных дружин и внештатных сотрудников пограничных органов при участии их в охране государственной границы.

Граждане могут пребывать погранзоне до 1 года, сроки могут быть продлены в случае серьезного заболевания гражданина или его родственников, проживающих в пределах поселения, а также в других случаях, когда присутствие граждан необходимо и не позволяет им своевременно выехать из пограничной зоны. При необходимости дальнейшего пребывания граждан в пограничной зоне им выдается новый пропуск в установленном правилами порядке. В случае утраты или порчи пропусков граждане обязаны проинформировать об этом ближайшее подразделение Пограничного управления ФСБ России.

Лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы вдоль госграницы на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах, на указанных водных объектах запрещается:
а) без разрешения начальника ближайшего подразделения Пограничного управления ФСБ России находиться в стометровой полосе местности, прилегающей к госгранице на суше, круглосуточно (за исключение лиц, следующих транзитом через пограничную зону, в том числе при выезде из Российской Федерации — на путях международного железнодорожного, автомобильного сообщения, либо в местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства Российской Федерации);
б) без разрешения начальника Пограничного управления ФСБ России осуществлять фото- и видеосъемку пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а так же фото- и видеосъемку территории сопредельных государств;
в) разговаривать с лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;
г) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;
д) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки, линии связи и коммуникаций, инженерно-технические сооружения, другие объекты пограничных служб.

За нарушение Правил пограничного режима российским законодательством предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.2 КоАП Российской Федерации нарушение правил въезда (прохода) и пребывания в пограничной зоне влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. Ведение хозяйственной деятельности либо проведение массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне без разрешения пограничных органов влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 рублей; на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Подробную информацию о порядке въезда и пребывании в погранзоне можно получить в Пограничном управлении ФСБ России по Брянской области и его подразделениях по телефонам:
— Брянск — 8(4832) 26-51-13;
— Новозыбков — 8(4835) 12-29-61;
— пгт Климово — 8(4834) 73-11-56;
— Стародуб — 8(4834) 82-18-40;
— пгт Погар — 8(4834) 92-21-96;
— пгт Белая Березка — 8(4835) 29-60-41;
— пгт Суземка — 8(4835) 32-15-40;
— Севск — 8(4835) 69-17-21.
Адрес Пограничного управления ФСБ России по Брянской области: 241007, Брянск, бульвар Щорса, 6.