Прокуратура Мглинского района выявила нарушения при проверке исполнения законодательства, обеспечивающего безопасное функционирование газопроводов и газовых сетей. Как отметили в пресс-службе облпрокуратуры, организация газоснабжения населения отнесена к полномочиям местных органов власти. Соответственно именно местная администрация должна контролировать и взять на учет бесхозные газовые сети, как потенциальный источник чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни и здоровья населения.

На территории Мглина есть такой объект: газопровод высокого давления, введенный в эксплуатацию 23 ноября 1991 года диаметром 159 миллиметров, протяженностью 258 метров, проложен надземной укладкой по улице Свердлова к котельной бывшего завода «Релит». В настоящее время данный объект на балансе ни у кого не числится, ни за кем не закреплен, контроль за его состоянием никем не осуществляется, меры по обеспечению безопасности также не принимаются. Аналогичная ситуация сложилась еще с двумя газопроводами, расположенными на территории Мглинского района.

Прокуратура указала местной администрации на ее (администрации) бездействие. В целях устранения выявленных нарушений в суд направлено три заявления «об обязании органов местного самоуправления принять меры» по постановке на учет бесхозных газопроводов.