Сериал «Исаев»: брянская звезда «созвездия Урсуляка» против Штирлица
- 0
Стартовавший в октябре на телеканале «Россия» многосерийный фильм режиссера Сергея Урсуляка «Исаев», повествующий о том, как закалялся характер легендарного Штирлица, приковал к себе внимание значительной части телеаудитории. Брянские зрители, помимо всего прочего, в очередной раз отметили работу своего земляка Бориса Каморзина, основательно вошедшего в «созвездие Урсуляка». В сериале актеру досталась роль главы контрразведки белых полковника Гиацинтова — опасного и умного противника Максима Максимовича.
Шестнадцатисерийный фильм Сергея Урсуляка, автора сериала «Ликвидация», основывается на двух романах Юлиана Семенова — «Бриллианты для диктатуры пролетариата» и «Пароль не нужен». В первой части Исаев предотвращает вывоз крупной партии бриллиантов из советского Гохрана за границу, во второй — борется с белогвардейцами на Дальнем Востоке. Каждый из этих сюжетов занимает по восемь серий соответственно.
Брянские зрители смогли увидеть в титрах второй части имя Бориса Каморзина и возгордиться успехами земляка. Строго говоря, считать Каморзина брянским актером нельзя: в Брянске он никогда не работал, однако же родился и вырос именно здесь, в семье работников культуры. Его отец, тоже Борис Каморзин, был известным в городе режиссером, работавшим на площадке славного в то время ДК БМЗ.
Борис Каморзин-младший после окончания Щукинского училища работает в московском ТЮЗе, театре Комедии Алексея Кирющенко. В кино же начинает сниматься с конца 90-х годов. В 1999 году он сыграл заметную роль в психологическом триллере Егора Кончаловского «Затворник». Впоследствии актеру обычно доставались небольшие роли, как, например, в сериалах «Что сказал покойник» и «На углу у Патриарших» или в драме Павла Лунгина «Олигарх». Но и в небольших ролях актер демонстрировал свое незаурядное мастерство. В 2004 году Гильдия кинокритиков и кинопрессы России отметила работу Бориса Каморзина в фильме Сергея Урсуляка «Долгое прощание» призом «Лучшая мужская роль второго плана». В сериале «Ликвидация» того же Сергея Урсуляка у Каморзина вновь не главная роль — он играет мента Должика.
В новом телефильме того же режиссера Борису Каморзину досталась роль полковника белой контрразведки. Гиацинтов живет во Владивостоке нелегалом. Собирает досье на коммунистов, готовит склады оружия и непосредственно поддерживает связь с японской миссией. Не так прост, как кажется. К большевикам беспощаден. Имеет разветвленную агентурную сеть. «Чем дальше, тем больше полковник Гиацинтов напоминает группенфюрера Мюллера — тоже умница, великий профессионал в своем ремесле, такой же иезуит в общении. Дуэль молодого Исаева с Гиацинтовым опять же, как и в случае противостояния Штирлица с Мюллером, носит сугубо интеллектуально-психологический характер и начисто лишена идеологической подоплеки», — отмечает газетная критика.
Как отмечал Сергей Урсуляк, самой трудной задачей было найти актеров, чья внешность соответствовала бы той эпохе: сейчас практически нет таких лиц — люди изменились! Но и с этой задачей справиться удалось. Со «своими актерами», кочующими из фильма в фильм, режиссеру повезло. Сергей Маковецкий, Борис Каморзин, Сергей Угрюмов, Лика Нифонтова, Владимир Ильин и так далее…
На вопрос, почему в его фильмах снимаются одни и те же, режиссер, никогда не проводивший проб, отвечает: «Есть такое понятие: «свои актеры». Это примерно как у Эльдара Рязанова, у которого есть свой любимый актерский ансамбль — я имена перечислять не буду, так как их знает вся страна. То же самое происходит и у меня. Они меня понимают с полуслова. Это так удобно — не надо лишний раз что-то объяснять. А главная роскошь заключается в том, что эти актеры никогда не повторяются и каждый раз играют по-другому, что не может не устраивать режиссера».