ОАО «Холдинг МРСК» и общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» на минувшей неделе подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили гендиректор «Холдинга МРСК» Николай Швец и президент «Опоры» Сергей Борисов.

Стороны взяли на себя обязательства по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса. В частности, соглашением предусмотрена совместная разработка основных принципов и механизмов поддержки предпринимательства, в том числе посредством реализации постановления Правительства РФ № 334, устанавливающего правила льготного технологического присоединения к электросетям субъектов малого и среднего бизнеса мощностью до 100 кВт.

«Необходимо развивать электросетевую инфраструктуру для решения задач по энергоснабжению объектов, предназначенных для функционирования малого и среднего бизнеса», — отметил на церемонии подписания соглашения Николай Швец. Одно из основных направлений в совместной работе связано с выявлением и рациональным использованием предоставляемых предприятиям мощностей. В соответствии с соглашением, «Холдинг МРСК» и «Опора России» планируют определить основные принципы и механизмы оптимального использования ресурсов при льготном присоединении и перераспределении. Возможность перераспределения неиспользуемой резервной мощности предусмотрена вышеуказанным Постановлением Правительства РФ.

Подписанный документ также направлен на развитие энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, применяемых как в распределительном электросетевом комплексе, так и субъектами малого и среднего предпринимательства

Подписанный документ также направлен на развитие энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий, применяемых как в распределительном электросетевом комплексе, так и субъектами малого и среднего предпринимательства. В настоящее время малые и средние предприятия России зачастую пользуются высокотехнологичным, энергосберегающим оборудованием, позволяющим значительно сократить расходы на электроэнергию. К видам такой продукции относятся, в частности, энергосберегающие лампы и эффективное отопительное оборудование. Использование потребителями технологий, сберегающих электроэнергию, выгодно как потребителям, так и электросетевым компаниям, поскольку дает возможность снижать капитальные затраты при строительстве новых энергообъектов и оптимально распределять мощность.

Одной из целей соглашения является создание условий для привлечения отечественных малых и средних предприятий к разработке и производству продукции и услуг в интересах межрегиональных распределительных сетевых компаний. В настоящее время малые и средние предприятия привлекаются дочерними и зависимыми обществами «Холдинга МРСК» к работам по сооружению распределительной электрической сети 0,4-10 кВ: строительству линий электропередачи, а также проведению полного комплекса работ по строительству центров питания 6 (10)/0,4 кВ. Небольшие подрядчики способны предоставлять распределительным сетевым компаниям конкурентоспособные финансовые условия и сопоставимые по качеству услуги в связи с низкими, по сравнению с крупными контрагентами, управленческими издержками.

«Партнерство «Холдинга МРСК» и «Опоры России» будет содействовать формированию единого открытого информационного пространства предпринимательского сообщества и распределительного электросетевого комплекса Российской Федерации», — отметил по итогам подписания соглашения Николай Швец.

В свою очередь, президент «Опоры» Сергей Борисов выразил уверенность в том, что важнейшим направлением совместной деятельности в рамках соглашения станет постоянный мониторинг практики реализации решений, касающихся льготного технологического присоединения субъектов МСП к электросетям. «Необходимо понять, какие механизмы не работают. И нам, совместно с коллегами из «Холдинга МРСК», предстоит совместная деятельность по анализу причин возникновения тех или иных проблем и их устранению», — заявил Сергей Борисов.