dinamo Брянское «Динамо» одержало победу за пять секунд до окончания сезона и сохранило шансы на выход в первый дивизион. Заключительный матч первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Центр» в сезоне-2009 состоялся на стадионе «Динамо» в Брянске в среду, 28 октября. Местные динамовцы принимали лискинский «Локомотив». У обеих команд еще оставался шанс продвинуться вверх по турнирной таблице, а потому матч обещал быть более чем интересным.

Динамо (Брянск) — Локомотив (Лиски) — 1:0.

Гол: Усиков, 90+.

28 октября. Брянск. Стадион «Динамо» . 4000 зрителей.

Судья: Липовой (Тула).

«Динамо»: Шелия, Марущак, Ларин, Пономарёв, Рыбакин (Лосев, 25, Толстых, 80), Кулумбегов (Усиков, 61), Калашник, Джинчарадзе, Волков, Масловский, Тюфяков.

Предупреждения: Шелия (19, нед. пов.) Джинчарадзе (40, гр. игра), Тюфяков (53, нед. пов.), Марущак (53, гр. игра), Пономарев (85, симуляция) — Столповский (53, нед. пов.), Якушев (60, гр. игра), Титов (90+, нед. пов.), Баульчев (90+, нед.пов.), Герасименко (90+, нед.пов.).

Удаление: Столповский (64, гр. игра, 2 ж.к.) — «Локомотив».

Лискинские железнодорожники в случае победы могли обойти старооскольский «Зодиак». «Динамо» же необходима была только победа, чтобы обойти подольский «Авангард» и занять второе место

Лискинские железнодорожники в случае победы могли обойти старооскольский «Зодиак», для этого их вполне бы устроила даже ничья. «Динамо» же необходима была только победа, чтобы обойти подольский «Авангард» и занять второе место. Несколькими часами ранее подольчане завершили матч в Орле. Никогда еще в Брянске так не радовались победе своих географических соседей, как перед встречей «Динамо» — «Лиски», когда диктор объявил по стадиону результат —1:0 в пользу «Русичей». Четыре тысячи болельщиков встретили эту новость аплодисментами и одобрительным криком. Это означало, что теперь все зависит только от их любимой команды. Понимали это и гости, а потому с первых минут на поле началась битва.

Гости избрали тактику игры от обороны, сразу отдав бразды правления хозяевам, сами же, максимально насытив защиту, ждали удобного случая для контратаки. Динамовцы хоть и владели мячом, не могли даже подойти близко к лискинской штрафной. Оборонительные порядки «Локо» попытался пробить лучший бомбардир зоны «Центр» Михаил Тюфяков и, поборовшись на правом фланге, неплохо скинул мяч в штрафную, но туда его партнеров гости попросту не пропустили. Нечто похожее на опасные атаки динамовцы начали сооружать в последние пятнадцать минут тайма. Вновь Тюфяков навешивал справа, но адресата мяч не нашел, затем он попытался пробить сам — вратарь мяч взял, а затем Паата Джинчарадзе попытался сходу пробить издали — удар был довольно сильный, но пришелся точно по позиции вратаря. На этом команды отправились на перерыв.

Что говорил тренер своим подопечным в раздевалке, неизвестно, но судя по тому, как заиграли динамовцы после отдыха, стало ясно, что мысли и пожелания наставника достигли цели. Не прошло и трех минут после возобновления игры, как хозяева получили шикарный подарок от одного из защитников «Локо», который ошибся и оставил мяч на левом углу штрафной одному из динамовцев. Тот пробил, мяч от лискинца срикошетил на Кулумбегова. Артур бил, казалось, из стопроцентно голевого положения, но — в сантиметрах от штанги.

За пять минут до окончания основного времени на поле выскочила кошка преимущественной черной масти. Оставалось только гадать, кому же она перебежала дорогу

Возросшая скорость игры и накал страстей вылились в раздачу желтых карточек, под которую попали хозяева. Зрители не были согласны с такой постановкой вопроса, а потому по-своему поддерживали наказанных «горчичниками», скандируя «Вперед, «Динамо»!». И «Динамо» шло вперед. На 64-й минуте на Кулумбегове сфолил Столповский, причем для лискинца эта карточка стала второй в матче, и он досрочно отправился в раздевалку. Артур под дружные аплодисменты тоже покинул поле, но в связи с заменой — на поле вышел Руслан Усиков. Штрафной же был разыгран, Волков в прыжке добивал — выше ворот.

Соперники периодически довольно остро контратаковали, но на подходах к владениям Георги Шелия их очень грамотно встречали защитники, особых слов заслужил Дмитрий Ларин, несколько раз обезоруживая незваных гостей. Чем меньше времени оставалось, тем больше росла надежда у динамовских соперников на ничейный исход, как следствие, они принялись отчаянно тянуть время долгими заменами, частыми падениями, долгими вводами мяча, что не осталось без внимания судьи.

А за пять минут до окончания основного времени на поле случился эпизод, заслуживающий особого внимания, — такого раньше на динамовском стадионе не фиксировалось. После очередной атаки, как только футболисты чуть отошли от лискинской штрафной, на поле выскочила кошка (!) преимущественно черной масти. Как она там оказалась — вряд ли кто расскажет, но напуганное животное что есть мочи помчалось вдоль лицевой между вратарем Дмитренко и всеми остальными футболистами, оставалось только гадать, кому же она перебежала дорогу.

Сергей Булатов о перспективах первой лиги: зачем человеку в пустыне машина, если нет бензина? Будет поддержка — будет команда

Время меж тем неумолимо близилось к окончанию. На половине поля «Локо» находились уже все футболисты, кроме брянского вратаря. Судья продлил матч еще на четыре минуты, динамовцы пошли на последний штурм, но мяч упорно не шел в ворота. И вот буквально секунд за тридцать до финального свистка хозяева заработали угловой. Марущак отправился в левый угол на подачу, а в штрафной столпились двадцать футболистов, теперь уже включая и Шелию: подача — все выпрыгивают — мяч отскакивает к Усикову и… тот отправляет круглого в сетку! Стадион взорвался! Гости развели с центра, и прозвучал свисток, а болельщики все еще не умолкали: «Молодцы!». Достойное завершение отличного сезона.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Булатов, опережая все вопросы журналистов, подвел итоги футбольного года, поблагодарив всех игроков и тренеров. «Мы не были лидерами по финансам и подбору игроков, но были лидеры по духу и по игре», — подчеркнул наставник сине-белых. Он также заметил, что не хотелось бы никого потерять по окончании сезона. А о перспективах первой лиги высказался так: «Зачем человеку в пустыне машина, если нет бензина?». Будет поддержка — будет команда. О перспективах своих Сергей Булатов напомнил, что у него действующий контракт с «Динамо» еще на один год. К тому же до конца года должна решиться возможность появления у команды солидного спонсора.