Численность депутатского корпуса Брянской областной Думы восстановлена. Санкции для маршрутчиков-нелегалов ужесточились, а повышенный в два раза транспортный налог будет со следующего года стекаться в областную казну. Эти и многие другие решения были приняты народными избранниками на очередной сессии законодательного собрания в четверг, 29 октября.

Чтобы начать работу полным составом, открывая сессию, областная Дума подтвердила полномочия депутата Александра Владимирова, доизбранного по Унечскому одномандатному избирательному округу 11 октября. Депутатское удостоверение ему вручил и.о. председателя регионального парламента Михаил Подобедов.

Анатолий Бугаев: Если бы мы не повысили транспортный налог, областной бюджет потерял бы 98 миллионов чистого дохода и примерно такую же сумму трансфертов федерации на сбалансированность бюджета

Важнейшим решением депутатов, которое, по словам вице-спикера Анатолия Бугаева, позволит в следующем году пополнить областную казну на 98 миллионов, было установление новых ставок транспортного налога на 2010 год. Поводом для разработки законопроекта послужили принятые изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации и тот факт, что налоговые ставки не пересматривались в регионе в течение нескольких лет. «На сегодняшний день транспортный налог в Брянской области — самый низкий в ЦФО. Он остается таковым даже при увеличении в два раза», — отметил Анатолий Бугаев. Однако при соблюдении определенных условий для владельцев авто возможны и льготы. В частности, для предприятий общественного пассажирского транспорта общего пользования, заключивших с органами власти договоры на выполнение социального государственного (муниципального) заказа в объеме не менее 50 процентов от общего объема выполняемых ими перевозок, ставка снижена на 75 процентов. А по обращению АСМАП, рассмотренному на этой же сессии, депутаты предоставили им льготу до 60 %.

Установлен прожиточный минимум пенсионера в Брянской области на 2010 год. Этот норматив увеличен почти на тысячу рублей и составит 4123 рубля

Депутаты пролонгировали на 2010 год действие закона, устанавливающего для отдельных категорий налогоплательщиков ставку по налогу, взимаемому по упрощенной системе. Она остается на прежнем уровне — 5 процентов, при условии, что доходы предпринимателей за отчетный период составят не менее 70 процентов. Народные избранники также установили прожиточный минимум пенсионера в Брянской области на 2010 год. Этот норматив увеличен почти на тысячу рублей и составит 4123 рубля. Уже на его основе граждане пенсионного возраста, имеющие право на дотации по закону «О государственной социальной помощи», будут получать федеральные социальные доплаты к пенсии.

Сессия приняла законы «О развитии физической культуры и спорта в Брянской области» и «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Брянской области»

Народные избранники ужесточили санкции для маршрутчиков, которые осуществляют регулярные перевозки в межмуниципальном сообщении без заключения договоров на транспортное обслуживание. Штрафы за такие действия для юридических лиц предусматриваются теперь в размере от 100 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — в размере 20-50 тысяч рублей. Эта мера, по мнению депутатов, позволит более эффективно бороться с самовольно открытыми маршрутами и повысит общий уровень безопасности на дорогах.

С подачи прокуратуры на региональном уровне поддержку получили инвалиды, представители других, так называемых маломобильных, групп населения. Теперь им законодательно обеспечен беспрепятственный доступ к объектам социальной, транспортной, инженерной, производственной инфраструктуры, средствам массовой информации и связи. Сессия приняла ряд других важных решений: наделила органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области охраны труда и приняла законы «О развитии физической культуры и спорта в Брянской области» и «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Брянской области».

Фото пресс-службы Брянской областной Думы.