В 2010 году на Национальную онкологическую программу будет истрачено более 5,7 миллиарда рублей. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова на открытии VII съезда онкологов России в четверг, 29 октября.

С 2009 года в РФ работает Национальная онкологическая программа, в которую в этом году включились 11 регионов и 2 федеральных госучреждения страны. «В 2010 году планируется дополнительно включить в программу 10 регионов и 3 федеральных учреждения, — сказала Голикова. — Для этих целей в 2010 году предусмотрены ассигнования федерального бюджета в размере 5 миллиардов 760 миллионов 587,6 тысячи рублей, из них на приобретение оборудования для федеральных учреждений — 1 миллиард 422 миллиона 960 тысяч рублей, а на предоставление субсидий бюджетам субъектов РФ на закупку оборудования — 4 миллиарда 337 миллиона 627,6 тысячи рублей». В программу поэтапно до 2015 года планируется включить все субъекты РФ.

«Минздравсоцразвития РФ ставит своей целью качественно преобразовать систему оказания первичной и специализированной помощи, усилить роль первичного звена для раннего выявления злокачественных новообразований и повышать профессионализм медицинских работников», подчеркнула министр. По ее словам, «наиболее эффективна и экономически выгодна первичная профилактика». «Уже доказала эффективность начавшаяся с 2006 года в рамках нацпроекта дополнительная диспансеризация работающих граждан, — отметила глава ведомства. — Врачами первичного звена были выявлены 12 тысяч 774 больных злокачественными новообразованиями, из них 857 (6,7 процента) на поздних стадиях, и это у граждан, считающих себя здоровыми, которые ходят на работу каждый день». Важность первичной профилактики нужно разъяснять с самого начала, считает министр. «У студентов, будущих врачей в ходе подготовки в вузах нужно формировать «онкологическую настороженность», ориентировать их на раннее выявление онкозаболеваний», подчеркнула Голикова.