socratБрянскому телевидению не хватает компетентности и юмора, ведущие одеваются неправильно, ТВ-сюжеты необъективны — такие претензии предъявляли студенты представителям брянских телеканалов на заседание дискуссионно-правового клуба «Сократ» на тему «Вначале было слово…(настоящее и будущее брянского телевидения). Мероприятие прошло в здании филиала «Московского психолого-социального института» (МПСИ) 28 октября.

Перед заседанием в вузе прошел опрос 420 студентов на тему «Как часто вы смотрите региональное телевидение?». В результате выяснилось, что 15% смотрят его регулярно, 71% — иногда, 14% вообще не смотрят. По их мнению, региональному телевидению не хватает компетентности, интеллектуальности, ответственности, остроты сюжета и юмора. Кроме того, молодых людей не удовлетворяет качество телевещания, стиль программ, внешность телеведущих и их одежда, телевизионные сюжеты необъективны — так считают брянские студенты.

14% студентов МПСИ, как оказалось, вообще не смотрят телевизор

Каким должно быть брянское телевидение, на заседании обсудили представители «60-го канала», «РЕН-ТВ», «СВОЁ ТВ», «ГТРК Брянск», «Брянской губернии», журналисты печатных и электронных СМИ, представители политических партий «Единая Россия» и КПРФ, студенты и преподаватели МПСИ. Также на заседание выносились вопросы, в чем заключается социально-политическая функция регионального телевидения: формирование цивилизованного гражданского общества или воспитание уважения к власти, а также нравственная, политическая и юридическая ответственность СМИ.

Борис Баширов: «Сегодняшнему телевидению не хватает свободы, вы разучились показывать зубы»

Во время заседания клуба разгорелась дискуссия на тему зависимости региональных СМИ от власти. По мнению большинства студентов, а также преподавателей МПСИ, на брянские телеканалы оказывается давление со стороны областных и городских властей, и никто из СМИ не хочет идти в разрез с их желаниями. Как высказался один из преподавателей МПСИ Борис Баширов, «сегодняшнему телевидению не хватает свободы, вы разучились показывать зубы».

Представители брянских телеканалов ответили на все интересующие студентов вопросы. Поблагодарили их за здоровую критику и приняли к вниманию их пожелания в отношении качества регионального телевидения. По окончании заседания студенты проголосовали по вопросу: Действительно ли СМИ, является четвертой властью? Студенты единогласно ответили — да.