Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Исаак Калина прибыл в Брянск с рабочим визитом во вторник, 27 октября. Г-н Калина «принял упреки в том, что представители министерства бывают в Брянске нечасто» и пообщался с педагогической общественностью региона, собравшейся в актовом зале БГУ.

Если в двух словах, то разговор шел о том, как улучшить систему образования. Однако замминистра решил поговорить о ресурсах образования довольно подробно и структурировано. Тезисно это звучало так: за содержание образования ответственность лежит на федеральном уровне, необходимо уделять большее внимание социально-культурной среде и развивающей ребенка среде общения.

Разговор шел о том, как улучшить систему образования. Однако замминистра решил поговорить о ресурсах образования довольно подробно и структурировано

Не скупясь на примеры, г-н Калина рассказывал о жизненном пути от учителя математики до должности в министерстве, иллюстрируя свои слова о пресловутых ресурсах. Так, он заявил о том, что очень редко обсуждаются бытовые условия школьников: «Если ребенок с порога школы чувствует неуважение к себе — нет нормального гардероба, туалета, который можно посетить, не унижаясь, нет приличной столовой, — как он должен развиваться дальше? Однако почему-то не принято обсуждать подобные вещи, тема считается слишком уж простой… Естественно, создание социально-бытовых условий требует денег, но и выбор приоритетов за директорами и коллективом школы — на что потратить: на создание папок и стендов в коридорах или на что-то другое».

В качестве еще одного важного ресурса, способного повлиять на качество образования, столичный гость назвал развивающую ребенка среду общения, говоря о том, что он против того, чтобы рассматривать укрупнение школ как задачу финансово-экономическую, «должна быть педагогическая задача, а остальное — механизмы ее решения».

Если ребенок с порога школы чувствует неуважение к себе — нет нормального гардероба, туалета, который можно посетить, не унижаясь, нет приличной столовой, — как он должен развиваться дальше?

Отдельной темой стала система повышения уровня квалификации работников образования, которая, по словам г-на Калины, требует модернизации. «Необходимо создать такую систему, чтобы учитель мог выбрать, повышать ему квалификацию по предмету, который он преподает, либо необходимы новые знания, например, по методике и педагогике. Но ни один институт повышения квалификации работников образования не способен справиться с этим в одиночку, нужно подключать ведущие вузы, лучшие образовательные учреждения, тогда повышение квалификации будет эффективно».

Своими проблемами с заместителем министра образования и науки РФ поделились брянские преподаватели. Вопрос о повышении зарплаты так и остался риторическим (сотрудник министерства порекомендовал брянским властям более тщательно ознакомиться с опытом других городов — Тюмени, Калининграда, Краснодара), а вот предложение преподавателя физики из БГУ Исаак Калина попросил оформить письменно — оно касалось упорядочения образовательных стандартов.

Необходимо создать такую систему, чтобы учитель мог выбрать, повышать ему квалификацию по предмету, который он преподает, либо необходимы новые знания, например, по методике и педагогике. Но ни один институт повышения квалификации работников образования не способен справиться с этим в одиночку

Отдельно г-н Калина коснулся ЕГЭ, прогнозируя, что в следующем году желающих сдавать единый госэкзамен по дисциплинам, кроме русского языка и математики, станет непременно больше, потому как школьники уже уяснили для себя все преимущества.

В дальнейшей программе пребывания Исаака Калины — встреча с губернатором области Николаем Дениным, участие в заседании ученого совета Брянского госуниверситета имени Петровского, посещение Дворца детского и юношеского творчества имени Гагарина и Брянского городского лицея № 1 имени Пушкина, мемориального комплекса «Партизанская Поляна».

Визит заместителя министра продолжится и в среду, 28 октября. Г-н Калина ознакомится с работой образовательных учреждений области: Домашовской средней общеобразовательной школы Брянского района, Жуковского санаторного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Брянского института повышения квалификации работников образования.

Фото Катерины Барановой.