meteorit Реклама — великая вещь. На что только не пойдешь, дабы продвинуть бренд. Даже метеорит с неба не жалко спустить. Правда, при ближайшем рассмотрении траектория его движения оказывается весьма похожей на планирующую утку, но никак не на посланца из космоса. История «падения метеорита» близ города Мазсалаце Валмиерского района Латвии всколыхнула мировые СМИ вначале как сенсация космического масштаба, а потом взбудоражила еще раз, но уже как не меньшего масштаба фальсификация, задуманная оператором сотовой связи для саморекламы. Между тем три года назад такая же утка пролетела и над Брянщиной. Но утка ли?

2006 год. В редакции раздался звонок от местных спасательных служб — близ села Верещаки Новозыбковского района упал метеорит, сейчас его везут в Брянск для исследования. Как уверяли местные жители, падение сопровождалось сильным гулом, а когда светящийся объект исчез с небосвода, то со стороны местного погоста донеслось эхо взрывов. В ту ночь, как говорил местные, отправиться в сторону кладбища так никто и не решился. Поиски того, что пронеслось в ночном небе в ночь с 3-го на 4 сентября, решили начать утром. В земле нашли небольшую воронку, а в ней лежал довольно увесистый камень. Его отнесли в музей местной школы.

«К нам везут метеорит!»

Тогда «по горячим следам» специалисты Брянского пожарно-спасательного центра сообщали: «С большой долей вероятности можно говорить о том, что в Брянской области упал метеорит, один из наших сослуживцев в эти минуты везет его из Новозыбкова в Брянск, где метеорит передадут в руки специалистов Брянского государственного планетария».

meteorit-mesto Но вернемся к событиям ночи в начале сентября 2006-го. Наутро после падения на кладбище двинулась группа взрослых и детей. Общими усилиями удалось найти небольшую ямку 30 на 40 сантиметров, глубиной — около 25-ти. Внутри лежал небольшой камень. «На вид — булыжник-булыжником», — подумалось местным жителям, но находку было решено забрать и отнести в школьный музей. Что же делать дальше, никто не знал. Вскоре о падении «метеорита» стало известно и в Новозыбкове. Надо сказать, что местные жители весьма настороженно относятся ко всякого рода катаклизмам и уж тем более таким, как падение метеоритов. Такие опасения сохранились у новозыбковцев с весны 1986 года, когда всему миру стало известно название маленького украинского местечка — Чернобыль, а Новозыбков, как и все окрестности юго-запада Брянщины, накрыла радиоактивная пыль. Из Новозыбкова в Верещаки прибыла целая комиссия: специалист Роспотребнадзора, сотрудник райотдела милиции, сотрудник местного МЧС. И вот какая сложилась интересная ситуация: ни у кого из них никогда не было никаких служебных инструкций по поводу того, что необходимо предпринимать в случае падения метеорита. Специалисты решили проверить уровень радиации в месте падения. Прибор показал уровень в 43 микрорентген в час. Для этой местности, как сказал представитель Новозыбковского Роспотребнадзора Анатолий Байда, такой уровень радиации — «своеобразная норма».

«Когда мы приехали на сельское кладбище, — рассказывает Анатолий Байда, — увидели воронку небольшого диаметра. Ее края были покрыты выбросами грунта. Самое интересное, что ветви у стоящего рядом дерева срезаны на высоте четырех метров, а на лежащем на земле деревянном кресте остались следы опаления. Это позволяет предположить, что тело имело очень высокую температуру, более двух тысяч градусов по Цельсию».

Измерили радиацию и в музее местной школы, где метеорит пролежал несколько дней. Она оказалась еще ниже, таким образом, то, что метеорит не является опасным с точки зрения радиоактивного излучения, было установлено точно. Впрочем, все действия новозыбковских специалистов можно назвать абсолютно верными, ведь кто знает, что может свалиться на Землю из нынешнего космоса, где, как говорят, на некоторых орбитах летает столько космического мусора, что «порядочные космические корабли» предпочитают туда не попадать. Кстати, одним из важных выводов, сделанных новозыбковской комиссией, стало то, что камушек прилетел к нам действительно из космоса. Об этом свидетельствовал характер воронки, оставленной «метеоритом». Камень словно впечатали в землю под небольшим углом. Согласитесь, сделать такое специально, да к тому же еще срезать ветви дерева, опалить крест очень непросто.

Вскрытие покажет

zhuchkova

Людмила Жучкова поначалу и вовсе не хотела демонстрировать привезенное, поясняя, что о метеорите говорить пока еще рано

Утром 29 сентября, «метеорит» доставили в брянский планетарий. Директор Людмила Жучкова поначалу и вовсе не хотела демонстрировать привезенное, поясняя, что о метеорите говорить пока еще рано. Для ученых — это всего лишь камень, а статус «посланца из космоса» он, если и получит, то еще не скоро. «Да, действительно, привезенный камень похож на метеорит, но люди довольно часто приносят в планетарий какие-то «булыжники», уверяя, что это метеориты, и даже просят за них немалые деньги», — поделилась она. Денег таким «искателям» не дают, да и по внешнему виду камни редко напоминают метеориты. Вообще же, объяснили в планетарии, метеориты бывают трех видов: железные, каменные и железисто-каменные. Новозыбковскую находку, скорее всего, можно отнести к последней группе. Когда берешь камень в руки (кстати, его вес составляет около четырех килограммов), минеральная поверхность кажется рыхловато-пористой, а местами сквозь минерал проступает рыжая окалина, что говорит о наличии железа.

Тогда решили: точный ответ на вопрос, из чего состоит новозыбковская находка, должны дать ученые из метеоритной комиссии Российской академии наук. Туда образец и отправили. В это же время было заявлено: версию, что на Верещаки упал метеорит, подтвердит анализ химических элементов, состав которых должен, по идее, отличаться от состава земных пород. «Это будет ценный объект для российской науки, а для нашей территории — редчайшая и необычнейшая находка, — надеялись брянские специалисты. — Ежегодно на нашу планету падает от трех до шести тысяч тонн различных «пришельцев»: космический мусор, метеориты, ступени ракет и т.д. Только три процента из общей массы долетают до Земли, остальные сгорают в атмосфере. 70 процентов «выживших» пропадает в Мировом океане, 29% — оказываются в недоступных для человека местах, и только один процент падает в пределах населенных пунктов».

А счастье было так возможно

meteorit Но месяц спустя сенсации на Брянщине не случилось. Версию о том, что тело, упавшее в Новозыбковском районе, является метеоритом, специалисты не подтвердили. Об этом брянским астрономам сообщили сотрудники метеоритной комиссии РАН, проводившие научную экспертизу образца новозыбковской находки. Замдиректора по научно-методической работе брянского планетария Наталья Година рассказала, что после научной экспертизы, проведенной в Российской академии наук, псевдометеорит оказался земного происхождения и на сегодняшний день не представляет никакой ценности. Точного ответа на вопрос, что же это за тело, в планетарии тогда так и не дали, но высказали робкую надежду, что находка представляет собой фрагмент летательного аппарата. Но даже малейший намек на что-то внеземное перечеркнул заведующий лабораторией метеоритики Российской академии наук Михаил Назаров. Он весьма эмоционально опроверг версию научных работников планетария о том, что брянский псевдометеорит может принадлежать фрагменту летательного аппарата — «из такого барахла они не делаются». Михаил Назаров настоял на том, что тело «вообще не космического происхождения», оно не могло упасть с неба. После проведенных исследований в теле не обнаружилось содержание никеля (обязательный признак небесного гостя), и оно представляет собой гидроокислы железа.

Евил Кравцов: настоящий метеорит все же был, но его попросту кто-то украл. Мотивировал свои слова он тем, что «не могло же всему селу разом показаться»

Однако сами новозыбковцы тогда не унимались. К примеру, начальник отдела по управлению имуществ администрации Новозыбковского района, член той самой выездной комиссии, что побывала на месте падения метеорита, Евил Кравцов предположил, что настоящий метеорит все же был, но его попросту кто-то украл. Мотивировал свои слова он тем, что «не могло же всему селу разом показаться». А вот уже то, что отправили в Брянск, а затем в Москву, действительно подделка. «На увеличенных фотоснимках объекта, — рассказал он, — я даже невооруженным глазом рассмотрел частицы мха и улитку. Из космоса они прилететь не смогли бы».

Но один метеорит у нас есть!

В коллекции брянского планетария уже хранится один небесный посланец. Самый что ни на есть настоящий. Это сихотэ-алинский метеорит, упавший в Сибири в 1947 году, полностью состоящий из железа. Он несколько десятков лет назад преподнесен в дар планетарию. Но этот метеор имеет собственный номер и зарегистрирован в метеоритной комиссии РАН, так что сомнений в подлинности этого небесного тела ни у кого не возникает.