Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, основной темой которого стала социальная реабилитация бывших заключенных, а также лиц без определенного места жительства, прошло в областной администрации 27 октября, сообщили в пресс-службе региональной администрации.

В федеральной службе исполнения наказания уделяется пристальное внимание судьбе бывших заключенных. Работа с ними начинается за полгода до освобождения. С заключенными проводятся беседы, специалисты выясняют, куда человек намеревается поехать жить, где работать. Помощь оказывают и государственные учреждения. Так, с начала этого года 55 бывших заключенных были устроены в брянский и клинцовский социальные центры для лиц, не имеющих места жительства. Более 200 человек обратились в центры занятости населения, где им помогли найти работу. Кроме того, в исправительных учреждениях проводятся занятия по подготовке к трудоустройству. Заключенные имеют возможность получить профессиональное образование. В 2009 году специальность получают более 800 человек по таким профессиям, как электромонтер, токарь, фрезеровщик. Особое внимание уделяется строительным специальностям.

В пресс-службе отметили, что основная проблема, с которой приходится сталкиваться управлению исполнения наказаний, — это отсутствие у заключенных паспортов. Их восстанавливают, находят затерявшиеся документы. Однако некоторым заключенным выдать удостоверение личности не представляется возможным: нет необходимых документов, подтверждающих гражданство и прописку. Губернатор Николай Денин призвал различные ведомства улучшить совместную работу, чтобы люди, покидая стены колонии, могли найти свое место в жизни.