burenok Директор филиала ОАО «МРСК Центра» — «Брянскэнерго» Николай Буренок выступил на заседании Президиума Брянской областной Ассоциации промышленных и коммерческих предприятий с докладом о регулировании тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала (RAB).

Николай Буренок отметил, что в «Брянскэнерго» наблюдается острая потребность в инвестициях. Существующие механизмы платы за присоединение и тарифорегулирования не решают этой проблемы. В настоящее время износ основных фондов в сетевом комплексе составляет 77%, и при существующей модели тарифообразования к 2015 году этот износ достигнет 80%. Ощущается нехватка мощностей для подключения новых потребителей. Введение новой системы RAB-тарифообразования — единственная возможность создать условия для того, чтобы инфраструктура перестала быть сдерживающим фактором развития экономики региона.

В свою очередь, начальник областного комитета госрегулирования тарифов Николай Жигалкин отметил, что новый метод регулирования не только сохраняет в руках государства право установления тарифа, но и предусматривает усиление контроля со стороны госорганов за расходом инвестиционных средств. Он также подчеркнул, что свои инвестиционные программы энергетики будут составлять с учетом графика экономического развития региона.

По расчетам специалистов, внедрение RAB даст возможность к 2014 году снизить износ сети до уровня 50-55% и создаст резерв мощностей

Представители деловых кругов оценили актуальность обсуждения темы RAB-тарифорегулирования в регионе. Признав необходимость ускоренных инвестиций в энергетику, они обратили внимание на важность детального изучения предложенных материалов и опыта внедрения RAB-тарифообразования в других регионах России.

По расчетам специалистов, внедрение RAB даст возможность к 2014 году снизить износ сети до уровня 50-55% и создаст резерв мощностей. Новый метод регулирования тарифов позволит кардинально улучшить ситуацию, поскольку создает для инвесторов гарантии возврата инвестированного капитала и обеспечивает справедливый уровень доходности капитала, при этом он не будет обременителен для потребителей, так как предусматривает постепенный, сглаженный рост тарифа без кратного его роста.