edro-po-vyboram Результаты выборов 11 октября можно признать удовлетворительными, а местные политсоветы, не набравшие на выборах 50% голосов избирателей, должны самораспуститься. Итоги муниципальных выборов, ошибки и недостатки в работе партии в ходе избирательной кампании разобрали на региональной конференции «Единой России» в субботу, 24 октября.

Основной доклад по итогам выборов сделал врио секретаря политсовета БРО партии «Единая Россия» Василий Евсеев. Открывая свою речь, он заявил, что партия выдержала экзамен на политическую зрелость. Только «Единая Россия» смогла выставить кандидатов в депутаты всех уровней. Всего на выборах партией получено 1878 из 3216 депутатских мандатов, что составило 58,39% голосов избирателей. Из них в районные советы народных депутатов — 449 из 626 мандатов, что составило 71,73% голосов, в городские, сельские и поселковые советы — 1420 из 2590, что дало 55,17%.

«В общем результаты выборов можно признать удовлетворительными, ведь кроме внушительной победы единороссов на местном уровне, убедительная победа была одержана и на довыборах депутата областной Думы по Унечскому одномандатному избирательному округу №30, на которых Александр Владимиров набрал 66,7% голосов», — сказал Василий Евсеев. Он также отметил, что «в целом ряде муниципальных образований были зарегистрированы крайне низкие показатели явки и голосов избирателей».

Василий Евсеев: на общие показатели «Единой России» повлияло и то, что многие партийцы прошли на выборах как самовыдвиженцы, а не как представители партии

По его словам, выборы в Почепском районе были проиграны из-за конфликта между двумя ветвями власти. В местном политсовете единороссы не смогли поступиться личными амбициями — возникли разногласия, приведшие к разобщенности. Процент проголосовавших в Климовском районе также был значительно снижен из конфликта местного политсовета с администрацией района. В Злынковском районе глава брянских единороссов увидел безынициативность местного штаба. В Климовском районе и в городе Клинцы была отмечена слабая агитационная работа, равнодушие и формализм местных партийных ячеек. В Выгоничском районе местный политсовет слабо противостоял активной агитационной работе оппозиции.

Василий Евсеев добавил, что на общие показатели «Единой России» повлияло и то, что многие партийцы прошли на выборах как самовыдвиженцы, а не как представители партии. Где-то это было обусловлено личным желанием кандидата, а где-то и ошибками при регистрации. «Из-за подобных просчетов мы не досчитались нескольких десятков голосов почти в каждом муниципальном образовании», — сказал врио секретаря политсовета партии. Он также привел слова секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина о том, что результат 50 процентов плюс один голос — это победа, другой результат — поражение. «В связи с этим вношу на рассмотрение предложение о сложении полномочий секретарей политсоветов и роспуске политсоветов тех местных отделений, которые по результатам выборов не достигли уровня 50% по партийным спискам», — заявил глава брянских единороссов.

Екатерина Лахова: «Человек может ошибаться, партия ошибаться не может»

Выступая в прениях по этому вопросу, Николай Денин сказал: «Минувшее воскресенье показало достаточно высокий авторитет нашей партии. Не оправдался расчет оппонентов на то, что экономический кризис надует их партийные паруса». Он выступил с резкой критикой тех политсоветов, где итоговые результаты партии оказались низкими. Глава региона призвал «по-партийному разобраться с теми, кто шел вразрез с мнением местных политсоветов, регионального политсовета, кто действовал по собственному разумению». Его поддержала и депутат Государственной Думы Екатерина Лахова, которая заметила: «Человек может ошибаться, партия ошибаться не может». Предложение Николая Денина прибывшие 212 делегатов поддержали единогласно.

Конференция решила признать итоги избирательной кампании удовлетворительными, отметить лучшие показатели при голосовании за партию в Гордееском, Стародубском, Мглинском, Жирятинском и Дубровском районах, а всем проигравшим политсоветам рекомендовала самораспуститься.