a-zori Новый сезон в брянском театре юного зрителя стартовал в конце октября. Без привязок к «военным датам» театр распахнул свои двери зрителю премьерой «советской классики» — спектаклем по легендарному произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие». На брянской сцене классику жанра поставила режиссер из Минска Светлана Науменко.

Если оперировать терминами «традиция» и «новаторство», то спектакль, поставленный в брянском ТЮЗе, — это, безусловно, традиция. Режиссер, она же сценарист, Светлана Науменко не ставила своей целью увидеть в любимом несколькими поколениями произведении то, чего еще никто и никогда не видел. Задача, очевидно, была простой — показать еще одному поколению трагедию ТОЙ воины и подвиг ТОЙ молодежи, которая так мало отличается от молодежи нынешней.

История девчонок-добровольцев, многие из которых только закончили школу, не отличается от сюжета книги Бориса Васильева. «Непьющий взвод» Старшины Федота Васкова (его на сцене воплотил Михаил Лаврушин и Алексей Чубаков) сыграли Зоя Заречная, Оксана Башкатова, Юлия Толстова, Анна Денежкина, Людмила Шубина. Судьбы персонажей и история этого подвига знакома взрослым зрителям по книге и одному из самых популярных военных фильмов, поставленных Станиславом Ростоцким в 1972-м.

Задача режиссера, очевидно, была простой — показать еще одному поколению трагедию ТОЙ воины и подвиг ТОЙ молодежи, которая так мало отличается от молодежи нынешней

Старшина Федот Васков, бойцы Женя Комелькова, Рита Осянина, Лиза Бричкина, Галина Четвертак и Соня Гурвич выступают на перехват диверсантов. Как оказалось группа, двигавшаяся предположительно к Кировской железной дороге, состояла из 16 диверсантов. Хотя девушки и старшина были вооружены только трехлинейками и гранатами, но ценой своей жизни сумели остановить фашистов. В живых остается один старшина, который взял в плен несколько вражеских солдат.

Возможно, поколение нынешнее увидит в девичьих историях что-то свое и поймет главное: меняется жизнь, уходят времена, вечными остаются ценности. Девчонкам, мечтавшим о большой любви, нежности, семейном тепле, на долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг…

«Мы — дети страшных лет России —

Забыть не в силах ничего»,

— цитирует Блока маленькая отличница из еврейской семьи Соня Гурвич, а дети лет сегодняшних в зале украдкой утирают слезу. Взрослые же признаются, что давно ждали такого спектакля.