Суражский «Пролетарий» — чемпион области. В пятый раз
- 0
Суражский «Пролетарий» в пятый раз стал чемпионом Брянской области по футболу. Динамовские дублеры не сумели отобрать у них этот трофей, хотя две трети чемпионата шли с суражанами «ноздря в ноздрю». Бронзовыми уже после завершения турнира стали студенты БГСХА, так как сельцовский «Сокол» лишился этого звания, не сумев правильно сосчитать желтые карточки. Высший областной футбольный эшелон покинули карачевский «Спутник» и брянская «Десна».
Чемпионат Брянской области по футболу среди команд первой лиги завершился в минувшие выходные, 18 октября, когда прошел заключительный, тридцатый, тур чемпионата. Футбольный марафон стартовал в конце апреля, на старт вышли шестнадцать команд из Брянска, Стародуба, Дятьково, Сельцо, Жуковки, Суража, Кокино, Любохны, etc. Соревнования проходили в два круга.
Как и в предыдущие четыре года, чемпионом области стал «Пролетарий» из Суража, который, в пятый раз завоевав этот трофей, установил областной рекорд. Победителями суражане стали еще за несколько туров до окончания турнира: набрав в итоге 83 очка, они были недосягаемы для конкурентов. В течение сезона суражане единственный раз потерпели поражение и совершенно неожиданное — от не хватающего звезд с небес «Анкора» из Брянска. И всего два раза сыграли вничью — одна из них с ближайшим, и, пожалуй, единственным, конкурентом «ДЮСШ-Динамо».
Молодые динамовцы практически на протяжении всего турнира дышали «Пролетарию» в затылок, а то и делили с ним первую строку. Но минус юности — нестабильность, к тому же некоторые из подопечных Константина Пачкория, являющиеся лидерами команды, периодически призывались в главное «Динамо». Несмотря на то, что звание чемпионов так и осталось недоступным для динамовцев, они безоговорочно заняли второе место. А шанс разобраться с «Пролетарием» у них будет уже в субботу, 24 октября, когда на стадионе «Динамо» в Брянске состоится финал розыгрыша Кубка Брянской области по футболу, в котором сойдутся «ДЮСШ-Динамо» и «Пролетарий» (Сураж), начало — в 14:00 (вход свободный).
«Бронза», не успев побывать в одних руках, тут же перешла в другие. В сезоне-2009 судьба третьего места была решена лишь в заключительном туре, когда в очном поединке сошлись два претендента — «Сокол» и жуковский «Зенит». Сельцовцы вырвали победу и стали бронзовыми. В этом году они сделали потрясающий финиш, одержав несколько побед кряду, а в последнем туре сыграв вничью с любохонским «Металлургом» (1:1). Но этого оказалось достаточно для медалей. Команда БГСХА, также набрала шестьдесят очков, как и «Сокол», но по регламенту вверх поднимается тот, кто одержал победу в личной встрече, а здесь преимущество на стороне сельцовцев.
Но радость поклонников «Сокола» была недолгой. Уже в среду, 21 октября, представителей команды вызвали на заседание Контрольно-дисциплинарной комиссии: поступила жалоба, что в играх команды принимали участие игроки, перебравшие желтых карточек, — один игрок дважды перебирал и дважды играл. Вердикт: минут шесть очков, и прощай, «бронза»… Таким образом, на ступень пьедестала поднялись студенты из Кокино. Кстати, именно в этой команде выступает лучший бомбардир чемпионата Александр Сердюков. На личном счету этого голеадора — 31 забитый мяч из 71-го, реализованного командой.
В шаге от пьедестала остановились любохонский «Металлург» и жуковский «Зенит», набравшие 52 и 51 очко соответственно. Группу крепких середняков возглавляет брянский «Локомотив» (43 очка), забравшийся в этом году на седьмое место, хотя старт он выдал, откровенно говоря, не самый сильный. За ним идет многострадальная «Бежица», цвета которой после первого круга были вынуждены защищать дублеры (все основные игроки, кроме вратаря и капитана, покинули команду), но сделали они это весьма достойно, сохранив положение команды в десятке сильнейших. В десятку вошли также «ПолПинка» (40 очков) и «Стародуб» (31 очко). Столько же, сколько и стародубцы, заработал почепский «Спартак».
Теперь о группе, которая замыкает турнирную таблицу. Борьба за выживание длилась до самого последнего тура, причем если еще после первого круга было понятно, что группу покидает «Спутник», то место второго неудачника оспаривали сразу четыре команды. Перед тридцатым туром стало известно, что брянская «Десна» в Сураж не поедет, отдавшись на волю судьбы. А вот сельцовский «Медведь» фактически обеспечил прописку в дивизионе за тур до финала и позволил сыграть расслаблено в заключительном туре. Как итог три спасительных очка берет дятьковский «Мебельщик» у «Медведя», при равном количестве очков обходит его в таблице. Три очка берет и «Анкор» у «Локо», который заключительный тур играет вторым составом. И на месте неудачника оказывается симпатичная команда «Десна», покидающая первый дивизион.
А вот право выступать в сильнейшей группе команд завоевали две брянские команды — «Втормет» и «Приосколье-СКА». Кстати, хоть по итогам первенства первыми стали вторметовцы, а вторыми — приоскольцы, регламентом предусмотрен «золотой» матч, который окончательно выявит победителя. Время и места проведения еще не определены.