В воскресенье брянцы начнут жить по «зимнему времени»
- 0
В ближайшие выходные брянцы вместе со всей Россией начнут жить по «зимнему времени». В ночь с субботы на воскресенье — с 24 на 25 октября — стрелки часов нужно будет перевести на час назад. В масштабах государства такой переход экономически выгоден — он позволяет сберечь от двух до трех миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Выгода существенная, однако споры вокруг оправданности перевода часов возникают постоянно.
К примеру, перевод часов за первую неделю действия нового времени сэкономит Среднему Уралу примерно 14 миллионов киловатт, а это 23 миллиона рублей, сообщает Урал.информ. Тем временем мнение врачей о влиянии перевода стрелок на здоровье расходятся. Заместитель начальника управления метрологии Госстандарта РФ Альберт Демичев, по данным Lenta.ru, отметил, комментируя утверждения о негативном влиянии перевода часов на человеческий организм: «Серьезных подтверждений пагубного воздействия на здоровье людей медиками не выявлено… Важно, чтобы при этом не нарушался общий режим дня».
Любопытно, что данные, на которые, по всей видимости, ссылается Демичев, немного устарели. Дело в том, что Минздравсоцразвития, как пишет Regnum, неоднократно предлагалось провести научные исследования, чтобы выяснить влияние перевода стрелок часов на здоровье граждан. Однако инициатива отклика не нашла. На данный момент последнее выборочное исследование Минздрав проводил в 1998 году.
Между тем, Европа подошла к изучению данного вопроса более ответственно. Как пишет «Российская газета», шведские ученые, проведя ряд исследований, выяснили, что переход на летнее время увеличивает риск инфаркта в течение последующей недели, а переход на зимнее время, напротив, снижает этот риск. Некоторые из исследователей говорят о нарушении биоритмов и общем ухудшении самочувствия отдельных больных. По данным медиков, в течение первых пяти суток после перевода стрелок количество вызовов «скорой помощи» к больным-сердечникам увеличивается на 11%, сообщает РИА «Время Н». Кроме того, переход на «летнее время» заметно отражается на детях и школьниках, страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями. В свою очередь, ученые из США отмечают, что переход на «зимнее время», напротив, благотворно влияет на здоровье человека.
Российские ученые также не могут занять единую позицию по данной проблеме. Член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Татьяна Яковлева, например, в прошлом году заявила: «До сих пор нет достоверных научных данных, подтверждающих отрицательное влияние перехода с «зимнего» времени на «летнее», и наоборот. В результате этот вопрос оказался в числе дискуссионных в медицинской и научной среде, среди политиков и государственных деятелей. Ряд медиков полагают, что перевод часов обостряет хронические заболевания, отражается на биоритмах человека, на сне и пищеварении, и даже на деторождении».
Ряд экспертов полагают, что организм не успевает перестроиться за один выходной на новый график работы. Иммунная система человека остается уязвимой в течение трех недель после перевода стрелок. Особенно это актуально для людей, страдающих астмой, гипертонией, язвой, расстройством нервной системы. Дополнительно ко всем болячкам можно получить резкие перепады настроения. Психологи называют это «синдромом опадающих листьев».
Вместе с тем, глава Научного центра здоровья детей РАМН, академик Александр Баранов, а также президент Всероссийского научного общества кардиологов Рафаэль Оганов, по словам Яковлевой, считают «часовую» проблему надуманной, пишет REGIONS.RU. В 2008 году дискуссии на тему перевода часов разгорелись с новой силой, ряд политиков предложили отказаться в России от сезонных скачков во времени. Однако в ходе заседания 3 декабря данный законопроект Госдума РФ отклонила.
Отметим, что действующая в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. В ряде государств сезонный перевод часовой стрелки вообще отменен. К таким странам относятся Китай, Япония, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркмения.