Областной бюджет-2010 будет условно бездефицитным
- 0
Федеральные субсидии и трансферты сократятся, но ряд налогов будет перенаправлен в местную казну. В расходной части, как и в прошлые годы, лидирует социальная сфера — в общей сложности в нее направят более десяти миллиардов рублей. Рассмотрение проекта бюджета в профильных сферах прошло на заседании комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ в среду, 21 октября.
Областной бюджет на 2010 год составлялся исходя из основных показателей прогноза социально-экономического развития Брянщины и всех изменений, которые претерпят взаимоотношения между федеральным и региональным бюджетами, сообщила депутатам замглавы финансового управления области Людмила Селиванова. Доходная и расходная статьи бюджета равны — обе по 19,5 миллиарда рублей, бюджет будет сбалансированным — по принципу «сколько получаем, столько и тратим». Эта сумма на шесть с лишним миллиардов меньше, чем в региональной казне в прошлом году.
Собственные доходы в 2010 году возрастут на 1,1 миллиарда к уровню текущего года и составят 11,4 миллиарда рублей, а межбюджетные трансферты (перечисления федерации) снизятся с 15,3 до 8,1 миллиарда рублей. Сократятся и дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов. «Здесь, дело в том, — пояснила Людмила Селиванова, — что целевые трансферты с будущего года в регионы направляться не будут». Это касается таких направлений, как средства на реализацию оздоровительных кампаний — около 300 миллионов, прекратится финансирование двух начальных профучилищ, которые ранее содержались за счет федерации — почти 71 миллион рублей, сворачивается и компенсация части родительской платы содержания детей в детских садах — более 41 миллиона рублей. Область теперь сама должна осуществлять субсидирование ЖКХ, на что потребуется 64 миллиона 800 тысяч рублей, прекращается софинансирование по социальным расходам: на баланс области переходит соцподдержка ветеранов, детские пособия, пособия опекунам — всего 240 миллионов рублей.
Наряду с этим изменяется налоговое и бюджетное законодательства, по которому ряд бюджетных потоков переходят в регионы. Так, запланированная с 1 января 2010 года индексация транспортного налога позволит увеличить доходную часть бюджета на 98 миллионов рублей, акцизы дадут прирост в 114 миллионов рублей. Установленный норматив платы за негативное воздействие на окружающую среду добавит в бюджет 593 миллиона рублей.
Самой большой статьей расходной части бюджета станут, как и в прошлые годы, социальные расходы — это 7 миллиардов 195 миллионов рублей (37%). Также больше трети уйдет на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям области, на которые будет направлено 38,8% всех расходов или 7 миллиардов 376 миллионов рублей. Причем из них более трех миллиардов тоже представляют собой расходы социальной направленности. Всего на социалку будет направлено 10 миллиардов 296 миллионов рублей.