izobretateliПрезидент России Медведев требует развивать науку. В то же время в проекте областного бюджета на 2010 год на нее не заложено ни копейки, а комитет по науке будет искать источники финансирования лишь на основе собственного энтузиазма. Ситуацию обсудили на заседании комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ в среду, 21 октября.

О призыве президента решить проблемы энергоэффективности отечественной экономики, внедрив инновационные технологии на производстве и в ЖКХ, рассказал депутатам врио заместителя губернатора Брянской области Александр Горшков, вернувшийся с ряда совещаний в Москве и Санкт-Петербурге. Он отметил, что в Государственную Думу РФ внесен законопроект «Об энергоэффективности», который, возможно, будет принят до конца 2009 года. Глава государства призвал региональное руководство активизировать процессы интеграции науки в производство, включить инновационные направления в развитие экономики, продажи услуг в области наукоемких технологий. «Именно наука должна вывести экономику на новый уровень развития», — отметил г-н Горшков. По его словам, это касается и энергосберегающих технологий, и транспортного развития, и создания коммуникаций между наукой и производством.

Юрий Лунев: «В условиях дефицитного времени мы ищем другие пути финансирования»

Присутствовавший на заседании комитета директор департамента экономического развития Брянской области Владимир Татаринов ответил на вопрос депутатов о перспективах использования наукоемких технологий в Брянской области так. «У нас планы постепенно идти по пути сокращения расходов на энергоносители, переход на энергосберегающие технологии. В этом направлении мы работаем с «Кремнием», базой в Меркульево. Департамент будет настаивать и на том, чтобы на вновь возведенных объектах подвод коммуникаций проводился на современном уровне», — отметил г-н Татаринов.

При этом в проекте областного бюджета на 2010 год ни копейки не заложено на науку. Свой взгляд на проблему высказал по просьбе депутатов и председатель комитета по науке Брянской областной администрации Юрий Лунев. «В условиях дефицитного времени мы ищем другие пути финансирования. Конкурсы научных работ студентов, аспирантов и ученых Брянской области проводятся за счет организационных взносов вузов-участников», — сказал он. В поиске федеральных средств комитет работает с фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. В планах организаторов науки аккредитовать брянский форум «Инновации-2010», получив финансирование для двух десятков победителей. Все мероприятия комитета по науке, основанные на собственной инициативе, позволят получить от трех до пяти миллионов рублей.

Елена Локтикова: «Выделение средств возможно только в случае, если проекты действительно окажутся эффективными для экономики региона

Заслушав все заинтересованные стороны, депутаты профильного комитета приняли решение просить администрацию Брянской области пересмотреть параметры финансирования сферы науки региона. Приглашенная на заседание начальник финансового управления замгубернатора Елена Локтикова ответила на этот запрос здесь же, в режиме он-лайн. «Выделение средств возможно только в случае, если проекты действительно окажутся эффективными для экономики региона».

Тем временем рассмотрение проекта бюджета области продолжается — до 30 октября проходят внеочередные заседания всех комитетов Брянской областной Думы. Депутаты заслушивают представителей финансового управления в той части бюджета, которая касается профиля их комитетов. Публичные слушания по бюджету и принятие закона в первом чтении состоится 5 ноября.