Выставка к юбилею Валерия Херувимова: о черством хлебе художника, свете и святости
- 0
Персональная выставка члена Союза художников России Валерия Херувимова открылась в Брянском художественном музее. Юбиляр, с полотен которого на посетителя смотрят столь узнаваемые уголки Брянщины, знаком не только местным любителям искусства, его работы есть в художественных коллекциях Канады, Германии, США, Израиля и других стран.
Выставка, открытая в художественном музее, посвящена 70-летию Валерия Херувимова. Юбиляр не нуждается в особом представлении брянским любителям живописи и уж тем более его коллегам-художникам. Он широко известен и своими произведениями, и педагогической деятельностью. Более двадцати лет Валерий Херувимов был директором Брянского художественного училища. В вышедшем еще в 1994 году в Лейпциге 60-томном каталоге «Художники всех времен и народов» брянскому художнику посвящена подробная статья и приведены иллюстрации его полотен.
Из «наставнического гнезда» Валерия Херувимова вылетели и приобрели известность самобытные художники: заслуженный художник РФ Михаил Решетнев, член-корреспондент двух академий Александр Простев, Татьяна Папсуева, Василий Куракса и другие не менее известные личности. На открытии выставки ребята — теперь уже взрослые маститые художники — вспоминали, как учитель в трудный час делил с ними последний кусок хлеба, предупреждая о том, что они должны привыкнуть к тому, что жизнь художника и состоит порой из одного лишь черствого хлеба и стакана кипятку.
Ученики, коллеги, друзья — а в списке приглашенных оказались и представители власти светской и духовной — все отмечали выдающийся талант автора. Сравнивали манеру его письма с пушкинскими стихами, говорили о его живописи как о проповеди. Работы последних лет, выставленные в художественном музее, это в основном пейзажи. Сам автор выделил жанр христианско-православного, урбанистического и сельского пейзажа. Достигнутая годами легкость письма очевидна зрителю: вот брызги кисти превратились в листья березы, вот пальцы рук создали рощу. Знакомые каждому уголки Брянщины — соборы, церквушки, лес, берега Десны — на полотнах Херувимова кажутся необычайно светлыми и порой даже праздничными.
Тот же свет отличает и полотна Игоря Херувимова, сына художника, работы которого также представлены в музейной экспозиции. Здесь абсолютно другая манера письма — менее классичная и менее реалистичная, но от того не менее интересная.
Выставка продлится до 14 ноября. Посетить ее, по признанию гостей, стоит обязательно.
Фото Анны Сениной