Берегись автомобиля! На дорогах Брянска пятая часть маршруток курсирует нелегально
- 0
Почти триста нарушений законодательства о маршрутных перевозках было зафиксировано у водителей транспортных средств в ходе проверок надзорными органами за последние три недели. «Безопасность населения превыше всего. Необходимо прекратить этот беспредел», — заявил губернатор Брянской области Николай Денин, открывая совещание о ситуации на «маршрутном рынке» в понедельник, 19 октября.
За девять месяцев текущего года на территории Брянской области зарегистрировано 38 ДТП по вине водителей автобусов. Из них по вине водителей маршруток — 31 происшествие, три человек погибли, 41 были ранены. Такую статистику привел директор департамента промышленности, транспорта и связи Брянской области Михаил Кобозев. Свой надзор за соблюдением законодательства в этой области властные и контролирующие органы ужесточили с конца сентября, начав еженедельные плановые проверки с участием всех заинтересованных структур. За менее чем три недели октября была проведена 461 плановая проверка — больше, чем за весь прошлый год. В результате чего было выявлено 285 нарушений, в том числе 43 — за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации, предпринимательство без лицензии — 20, с нарушением условий лицензирования — 30, по линии ПДД — 145, снято с маршрута 46 водителей. 116 дел было отправлено в суд, удовлетворено из них только 35, взыскано по ним 84 тысячи рублей.
«Ряд предпринимателей в последнее время стали считать маршруты своей собственностью и открыто игнорировать правила перевозки», — сказал Михаил Кобозев. В пример были приведены маршруты на Кокино и Дятьково. Главы администраций здесь открыто отстаивают интересы маршрутчиков-нелегалов. Единственным районом в области, где нет незаконных перевозчиков, является Погарский район — в регулирование отношений на маршрутах активно включилась районная администрация. В абсолютном же большинстве райцентров администрации самоустранились от решения проблем незаконных перевозок. «Эта бесконтрольность приводит к вседозволенности. Необходимо навести порядок в этой сфере», — заявил губернатор.
По мнению Михаила Кобозева, сложная ситуация на маршрутах складывается и из-за того, что ряд контролирующих организаций слабо участвует в ходе проверок. Помимо областного департамента, деятельность маршрутчиков контролирует Управление государственного автодорожного надзора, УГИБДД и транспортная милиция. Однако у директора департамента есть претензии и к департаменту здравоохранения, который должен осуществлять медосмотр водителей до рейса и после. Есть рычаги давления и у Роспотребнадзора. Кроме того, ситуация с контролем на дорогах усугубится, по мнению Михаила Кобозева, со следующего года, когда в силу вступят изменения 264-ФЗ «О защите прав юридических лиц при осуществлении контроля».
Поднятую проблему с ракурса городской администрации раскрыл замглавы горадминистрации по промышленности, транспорту, связи и потребительскому рынку Михаил Дриго. По его данным, на маршрутах города действует 1500 машин, более трехсот из которых работают нелегально. «В среде легальных перевозчиков тоже есть свои проблемы — в последнее время они все чаще сбрасывают предпринимательство, переходя в когорту физических лиц. С их точки зрения, придерживаться законов становится попросту невыгодно», — добавил г-н Дриго. Действительно, штрафные санкции для физического лица составляют 500 рублей, а должностного — до 50 000 рублей. На рассмотрении у Брянской областной Думы сейчас находится закон об увеличении штрафных санкций для юридических лиц, которые самовольно осуществляют перевозки в межмуниципальном сообщении.
Не хватает для выявления нарушений в сфере транспортного обслуживания населения и кадровых работников дорожной милиции. В созданной в конце прошлого года структуре сейчас работают только пять человек. Штат также не обеспечен служебными машинами. Николай Денин предложил УВД перебросить часть внутреннего состава в этот отдел, а областному департаменту по промышленности, транспорту и связи — усилить работу по координации деятельности всех надзорных структур.