Принципиальный вопрос: должны ли жители первых этажей платить за лифт?
- 0
Платить или не платить жителям первых этажей за лифт? Почему брянцы платят 5,21 рубля, москвичи — чуть больше рубля, а калужане — «трешку»? Каковы вообще нормы, предусмотренные Жилищным кодексом РФ? Попав в пункт «разное» заседания комитета по городскому хозяйству, связи и транспорту, вопрос вызвал горячие прения между депутатами Брянского городского совета и жителями Брянска.
Риторический вопрос «Платить или не платить?» стал тревожить умы и кошельки тех, кому посчастливилось жить на первом этаже, не сегодня. К тому же, до 2005 года плата взималась с каждого человека, прописанного в квартире, тогда как теперь, после соответствующей реформы, — с квадратного метра. «Я плачу 167 рублей в месяц, живу на первом этаже, но если у меня трехкомнатная квартира, а у жильца 10-го этажа, который каждый день пользуется лифтом, — однокомнатная, то, получается, я должен платить больше? Почему?» — возмущался приглашенный на заседание комитета пожилой мужчина.
«Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, абсолютно все собственники должны нести ответственность за содержание общедомового имущества, в том числе и за лифт. Получается, плату за лифт должны вносить и жители первых этажей. Затраты на содержание общедомового имущества оплачиваются собственниками пропорционально занимаемой ими площади», — прокомментировала начальник финансового управления Брянской городской администрации Галина Баранова.
Причем бремя платы за содержание и ремонт лифтового оборудования ложится лишь на плечи нанимателей жилья и тех, кто еще не определился с управляющей компанией, тогда как собственники решают этот вопрос конкретно с ТСЖ. «На общем собрании жильцов вы можете решить, что жители первых этажей не будут платить за лифт, — пояснила г-жа Баранова. — Но тогда эта плата все равно распределится между остальными жильцами. И, кстати, вот эта сумма — 5 рублей 21 копейка — платится не за то, что вы «катаетесь» на лифте, сюда входит более десяти услуг, которые оказывает «Брянсклифт» по техническому обслуживанию лифтового оборудования, а в других городах стоимость этих услуг идет в квитанции отдельной строкой».
Судебная практика по этой проблеме существует не только в Брянске, но и в других городах. Так, несколько лет назад Кемеровский горсовет принял решение не взимать плату за пользование лифтом с жителей первых этажей, но прокуратура его опротестовала, так как это решение противоречит федеральному законодательству. Однако в ряде городов, например в Санкт-Петербурге, пошли жильцам навстречу и плату отменили.
Пока же председатель комитета по городскому хозяйству, транспорту и связи Юрий Царев, выслушав обе стороны, принял решение отдать материалы, подготовленные депутатом от ЛДПР Андреем Марченко, для рассмотрения экспертной комиссии и вынести обсуждение проблемы на малый совет.