cherepПоловина скотомогильников и ям Беккари на территории Брянской области, которые используются для захоронения неинфицированных останков животных и биологических отходов, являются бесхозными. Другая же половина — содержится с нарушениями требований ветеринарного законодательства. Состояние вопроса обсудили депутаты Брянской областной Думы на заседании комитета по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии на заседании в среду, 14 октября.

«Скотомогильники расположены вне водосборных площадей, что исключает угрозу попадания инфекции в источники питьевой воды при их разрушении. Биологические отходы перед сбросом в биотермическую яму для обеззараживания подвергают ветеринарному осмотру, при необходимости проводится паталогоанатомическое вскрытие трупов для исключения инфекционного начала с оформлением акта», — поведал народным избранникам начальник управления ветеринарии Брянской области Владимир Пономарев. Всего же на учете в органах госветслужбы числится около 450 скотомогильников, ям Беккари. В 2009 году управление провело 464 проверки их содержания скотомогильников, которые выявили 184 нарушения требований ветзаконодателсьтва (отсутствие ограждения, оканавливания, ветхое состояние учреждений, неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние). По итогам проверок восемь должностных лиц руководителей сельхозпредприятий Злынковского, Клетнянского, Климовского, Красногорского, Новозыбковского районов было привлечено к административной ответственности.

В 2009 году управление провело 464 проверки их содержания скотомогильников, что выявило 184 нарушения требований ветзаконодателсьтва.

Кроме того, на территории области насчитывается 192 бесхозных скотомогильника, что является нарушением ветеринарных правил, в соответствии с которыми ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников возлагается на местную администрацию либо руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты. Госветучреждения находят выход в том, что передают исковые заявления в суд о постановке бесхозных скотомогильников на учет администрациями сельских поселений. В течение 2008-2009 годов по решению суда в муниципальную собственность передано 72 скотомогильника.

Как отметил г-н Пономарев, типовая яма Беккари должна находиться в каждом районе области. Однако, единственным оборудованным и полноценно действующим учреждением по утилизации и уничтожению биологических отходов является Унечский ветсанутильзавод. В 2008 году из средств областного бюджета заводу было выделено и освоено десять миллионов рублей. За ним же с 2005 года была закреплена конкретная зона обслуживания, которая на сегодня значительно расширена. Приглашенный на заседание директор завода Владимир Губко рассказал депутатам, что за девять месяцев этого года завод переработал 1 900 тонн биологических отходов. Коллектив завода работает шесть дней в неделю по двенадцать часов в сутки, перерабатывая в рабочий день по двенадцать тонн. Тем не менее, оборудование завода устаревает, оборотных средств хватает только на текущую работу.

Однако, единственным оборудованным и полноценно действующим учреждением по утилизации и уничтожению биологических отходов является Унечский ветсанутильзавод.

Председатель комитета Раиса Желдак отметила, что по поводу бесхозных ям и их неудовлетворительного состояния в Думу поступает очень много жалоб. Присутствовавшая на заседании и.о. руководителя Брянского управления Роспотребнадзора Людмила Трапезникова заявила, что поднятая проблема является «некрасивой, но актуальной», ведь состояние таких сооружений по области неудовлетворительное. Как показали проверки ведомства, в Карачевском районе таких ям шестнадцать из восемнадцати. А ведь инфекции из таких ям в разы опаснее свиного гриппа — к примеру, сибирская язва при попадании может храниться здесь до полутора столетий. В значительной мере проблема могла бы быть решена в рамках ведомственной программы, однако она не принята до сих пор. Учитывая всю остроту проблемы, члены комитета приняли решение обратиться в администрацию области с просьбой ускорить принятие программы «Биологическая безопасность на территории Брянской области» и выделить на ее реализацию необходимые средства.