dispancerizaciyaВыплаты участковым, приобретение оборудование, родовые сертификаты и дополнительная диспансеризация — стало ли медицинское обслуживание в Брянске лучше? Итоги реализации национального проекта «Здоровье» за 9 месяцев 2009 года обсудили на комитете по социальным вопросам и здравоохранению Брянского городского Совета народных депутатов в четверг, 15 октября.

Нацпроект «Здоровье» действует в Брянске уже три года, причем основная его задача — укрепить первичное звено здравоохранения и улучшить демографическую ситуацию в стране

Нацпроект «Здоровье» действует в Брянске уже три года, причем основная его задача — укрепить первичное звено здравоохранения и улучшить демографическую ситуацию в стране. Некоторые данные статистики, собранные городским управлением здравоохранения, озвучила заместитель начальника ведомства Людмила Ластовская. Так, в рамках федеральной программы в городские лечебные учреждения поставлено 162 комплекта медицинского оборудования и 25 санитарных автомобилей на общую сумму 120,9 миллиона рублей. Сумма федеральных выплат работникам участковой службы и скорой помощи, на которые в 2008 году было направлено 76,9 миллиона рублей, по данным на 1 октября 2009 года составила 36,1 миллиона рублей.

В 2009 году диспансерным осмотрам в восьми больницах и поликлиниках города подлежат 30 760 работающих жителей

«Самой стабильно действующей составляющей национального проекта «Здоровье» является система родовых сертификатов. На 1 октября выдано 3920 родовых сертификатов, что на 159 больше, чем за аналогичный период прошлого года. В учреждения родовспоможения поступило 33,5 миллиона рублей», — проинформировала членов комитета г-жа Ластовская. Затем разговор коснулся острой темы — диспансеризации. В 2009 году диспансерным осмотрам в восьми больницах и поликлиниках города подлежат 30 760 работающих жителей. На эти цели в лечебные учреждения направлено 9,9 миллиона рублей. Однако по данным на 12 октября диспансеризацию прошли лишь 39% жителей Брянска, а углубленные медицинские осмотры — 76,5% работников, занятых на производствах с вредными и опасными факторами.«Насколько вообще эффективно проведение диспансеризации? — поинтересовался у медиков директор лицея № 27, депутат горсовета от «Единой России» Игорь Афонин. — Насколько я знаю, когда дело идет такими темпами,человек заходит в кабинет к врачу, у него спрашивают: «Здоров?», он говорит, что здоров, ему ставят соответствующую отметку и все».

Есть случаи выявления активного туберкулеза среди работающих граждан, значительно повысилось выявление заболеваний молочной железы у женщин

Однако, как заверила представитель управления здравоохранения и ее в этом поддержал замглавы городской администрации по социальным вопросам Олег Малинин, на деле все обстоит не совсем так. Как минимум результаты сданных анализов могут сказать о многом, к тому же есть случаи даже выявления активного туберкулеза среди работающих граждан, значительно повысилось количество случаев выявления заболеваний молочной железы у женщин.

«Работодатель должен нести ответственность за своих людей, а не главврач по организациям бегать уговаривать»

«Самый лучший результат у нас там, где есть финансирование, — отметила член комитета Татьяна Максимкина. — Вот, например, система родовых сертификатов, подкрепленная материально, действует. Судя по вашим данным, младенческая смертность в Брянске снизилась».

Тем не менее сложной остается ситуация по приобретению дорогостоящих расходных материалов для лабораторного оборудования, поступившего по федеральной программе. Ежемесячные расходы на данные цели составляют в среднем от 150 до 400 тысяч рублей. «Национальный проект « Здоровье» уже дает значительные результаты, но они могут стать еще выше, если дополнительная диспансеризация будет проведена в запланированном объеме», — резюмировал председатель комитета по социальным вопросам и здравоохранению Михаил Мамонов.