kostroma-desnogorskДелегация Костромской области посетила Смоленскую АЭС в четверг, 15 октября. В Десногорске побывали представители Общественной и Торгово-промышленной палат Костромы, областного департамента ТЭК и тарифной политики, региональной общественной организации «Союз офицеров», организации инвалидов «Союз чернобыльцев России» из города Буй, депутаты разных уровней, журналисты, учителя и медицинские работники. Визит состоялся накануне общественных слушаний по предварительным материалам ОВОС — оценки воздействия на окружающую среду Центральной АЭС, которые планируются в Костроме 30 октября.

Делегация Костромской области встретилась с заместителем главного инженера Владимиром Захаренковым, заместителем директора Анатолием Терлецким, специалистами Смоленской АЭС, которые ответили на многочисленные вопросы о безопасности атомной стации, её влиянии на окружающую среду, социальных программах, перспективах развития атомной энергетики России в целом. «Я говорил, говорю и буду говорить, что надо развивать атомную энергетику, — подчеркнул заместитель председателя общественной палаты Костромской области, директор Костромского центра стандартизации, метрологии и сертификации доктор технических наук, профессор Владимир Булатов. — И посещение Смоленской АЭС только в очередной раз подтвердило мое убеждение. Атомная станция — это развитие региона, это научного и производственного потенциалов, это инвестиции, это развитие инфраструктуры, в том числе дорог, учебных заведений, учреждений социальной и культурной сфер. В общем, это жизнь!».

После общения со специалистами станции и экскурсии на первый энергоблок костромичи встретились с депутатами Десногорского городского Совета, которые рассказали о налоговых отчислениях САЭС в бюджеты разных уровней, поделились опытом получения льготы в виде 50-процентной скидки на пользование электроэнергией, оплачиваемой из областного бюджета за счет налоговых отчислений станции.Завершился визит экскурсией в детский сад, школу, физкультурно-оздоровительный комплекс «Десна», по городу Десногорску и на святые источники, обустроенные цехами САЭС.

«Когда мы с коллегами гуляли по Десногорску, сожалели о об упущенных возможностях для Костромской области, — отметила Светлана Рублевская, директор Елигенской школы Буйского муниципального района, депутат Собрания депутатов Буйского муниципального района. — На волне протестных настроений строительство атомной станции у нас в Чистых Борах было остановлено. И сегодня мы, глядя на красивый обустроенный город, говорили: «Все это могло быть и у нас.» Но у нас есть перспективы. И важно не упустить их на этот раз. Тем более что проект нынешней АЭС сильно отличается от предыдущего — он еще более безопасный и экологичный».