Основной крепких алкогольных напитков является питьевой спирт. Один из главных факторов, определяющих достоинства каждого вида водки, — это качество используемого при его изготовлении спирта, которое, в свою очередь, зависит от выбора сырья, методики его обработки, степени очистки и других технологических моментов.

Емкости, в которых зерно доставляется на спиртзавод, зачастую обрабатываются химикатами. Вот для того, чтобы исключить возможность попадания этих химикатов в производимый на предприятии спирт, специалистами Локотского филиала ОАО «БрянскСпиртПром» во главе с главным инженером Сергеем Алешиным было создано специальное оборудование — моечная машина. Такой технологический процесс, по словам начальника спиртовой лаборатории Галины Пылыпьевой, внедрен всего на двух спиртзаводах России.

Обработка поступающего на предприятие зерна противотоком воды позволяет значительно повысить качество вырабатываемого в Локте спирта. Соответственно, повышается и качество производимой из этого спирта продукции. Использование спирта наивысшего качества не только придает изделиям «БрянскСпиртПрома» более тонкий вкус, но и повышает имидж компании-производителя.