zabastovka-himzavodЗадолженность по заработной плате работникам ФГУП «Брянский химзавод имени 50-летия СССР» снова выросла — до двадцати миллионов рублей. Рабочие не видели денег с мая. Специалисты-боеприпасники с завода уходят, а административный штат растет. О хаосе, творящимся на заводе, написала группа рабочих-членов профсоюзного комитета в обращении к председателю облдумы Владимиру Гайдукову. Ситуацию на заводе обсудили депутаты — члены постоянного комитета по промышленности, строительству, предпринимательству и собственности в среду, 14 октября.

«Мы намерены защитить свое предприятие. Поэтому и обращаемся к Вам с целью довести до Вас реальное положение дел на заводе, с надеждой на немедленные и решительные меры», — сказано в обращении. Свое послание 25 членов профсоюза направили также депутату Госдумы Петру Романову, министру промышленности и торговли Виктору Христенко, губернатору Брянской области Николаю Денину, директору федеральной службы Александру Бортикову, гендиректору госкорпорации «Ростехнолоогии» Сергею Чемезову, гендиреткору ФГУП «ГНППП «Сплав» Николаю Макарцову.

«Мы намерены защитить свое предприятие. Поэтому и обращаемся к Вам с целью довести до Вас реальное положение дел на заводе, с надеждой на немедленные и решительные меры», — сказано в документе.

Авторы обращения пишут, что им достоверно известно, что с приходом на завод директора Сергея Раковского почти вся деятельность завода была поставлена под контроль посредника ЗАО «Вторнаборсырье». Это поставки гражданской продукции, основных материалов для ее производства, горюче-смазочных материалов, комплектующих для производства вооружений на экспорт. «Вторнаборсырье» сейчас является его крупнейшим дебитором; долг посредника перед заводом достигает 25-30 миллионов рублей. «Чтобы Вам самим убедиться в справедливости того, о чем мы говорим, пришлите на завод свою проверку. Если проверка не найдет эти факты — мы готовы представить копии документов», — говорится в обращении.

При этом недостаточно финансируется подготовка к отопительному сезону, что ставит под угрозу не только предприятие, но и отапливаемую им половину города Сельцо. С января из-за долгов за газ и электричество в некоторых зданиях отключен свет, предприятие практически не охраняется. Авторы письма пишут, что правительственная субсидия помогла частично решить проблему погашения долгов по зарплате. Однако уже после митинга у заводоуправления от 12 мая работникам объявили о новом сокращении 250-ти человек. Недавно уже вышел приказ о сокращении еще 262 рабочих. «Людей пугают этим приказом. Обещают, что все подписавшие это письмо будут первыми кандидатами на сокращение. Как можно производить сокращение, когда в некоторых подразделениях и так катастрофическая ситуация с персоналом, мы не понимает», — пишут авторы, добавляя, что «ситуация подошла к той черте, когда выполнять заказы (в том числе госзаказ) будет прост некому». Действия же директора, по глубокому убеждению авторов письма, направлены на развал завода.

Действия же директора, по глубокому убеждению авторов письма, направлены на развал завода.

Помимо текста письма депутаты также получи информацию от руководителя департамента промышленности, связи и транспорту Брянской области Михаила Кобозева. Он рассказал народным избранникам, что предприятие находится в долговой яме — как перед своими работниками, так и перед кредиторами по коммунальным услугам, штат специалистов развален, спросить же с директора закрытого военного предприятия, относящегося к собственности РФ, областная власть не имеет права. Однако, Михаил Кобзев добавил, что губернатор Николай Денин уже направил обращение в адрес Минпромторга и руководителя корпорации «Ростехнологий», в ведении которой передается завод.

Виктор Артамонов поблагодарил директора областного департамента за полную информацию по поднятому вопросу и прокомментировал: «Видно, что областные власти делают все возможное для стабилизации ситуации на заводе. Но нового директора назначить ни они, ни мы не имеем права. Но мы должны попытаться обеспечить прозрачность денежных потоков с завода и на завод». Депутат Владимир Дранников, в свою очередь, поделился сведениями, что на завод из центра недавно пришли еще двадцать миллионов рублей на ремонт зданий. Высказал свое мнение и гендиректор БМЗ Анатолий Задорожный: «На химзаводе «явные дыры по уходу денег. Порядка восьмидесяти миллионов федеральных средств ушло в никуда».

На следующей неделе с проверкой на завод приедет комиссия от руководства Ростехнологий. Результаты ее работы станут известны уже через неделю, вопрос о состоянии дел на заводе буде вынесен на Совет Думы, который состоится 20 октября.