oplata-jkuБКС не могут допустить, чтобы жители города оставались без тепла, поэтому подает тепло во все дома, несмотря на отсутствие договоров на поставку тепла и задолженность управляющих компаний. Напомним, что в минувшие дни в регионе начался отопительный сезоне. Яркий пример неурегулированных отношений и огромного долга — ООО СЦ «Домовой». На 1 ноября 2009 года долг этой компании перед ОАО «Брянские коммунальные системы» составил свыше 12 миллионов 616 тысяч рублей.

«Из 27 жилых домов, обслуживаемых ООО СЦ «Домовой», только один дом должным образом подготовлен к зиме и получил акт готовности к эксплуатации в отопительном сезоне 2009-2010 годов. Остальные 26 жилых домов к отопительному сезону не готовились», — заявила руководитель пресс-службы ОАО «Брянские коммунальные системы Ольга Багалейша. — Однако, «Брянские КС» подают тепло во все дома, в том числе и в те, которые оказались недостаточно готовы к зиме, и управляющие компании которых остались должниками БКС. Свое хозяйство ОАО «Брянские коммунальные системы» добросовестно готовит к зиме, однако это не всегда гарантирует качественное отопление конкретно вашей квартиры, так как готовить к отопительному сезону необходимо каждое здание и каждый жилой дом».

Из вышеназванных 27 жилых домов, обслуживаемых ООО СЦ «Домовой», только один дом №57 в микрорайоне Московском должным образом подготовлен к зиме и получил акт готовности к эксплуатации в отопительном сезоне 2009-2010 годов.

В непосредственном ведении управляющей компании ООО «Сервисный центр «Домовой» находятся жилые дома по улицам Софьи Перовской,57 (по договору управления с ТСЖ «УЮТ»), Спартаковская, 71-А (ТСЖ «Спарта»), Карачижская,108 (по договору управления с ТСЖ «Карачижская,108»); непосредственно ООО СЦ «Домовой» — это жилые дома по проспекту Станке Димитрова, 102, улицам Романа Брянского, дома №№11 и 13, Брянского фронта, дома №№ 6 и 6-А, по Крахмалева, 29 А, по Бежицкой, 329, по улице Фокина, дома 66 и 60, а также Советская, 13, Репина, 16/61, Фокина, дома №№ 62 и 58, Октябрьская, .38/19, Тарджиманова, дома №№ 1 и 2, Советская, 66 и проспект Ленина, 45; УК «Домовой» — жилые дома по проспекту Ленина, 5 и 24, улицам 3 Интернационала, 4, Емлютина, 44; м-он Московский, 57 (по договору управления с ТСЖ «Десна») и на улице Богдана Хмельницкого, дом 37 (по договору управления с ТСЖ «Б. Хмельницкого, 37»).

15:41:14: Из вышеназванных 27 жилых домов, обслуживаемых ООО СЦ «Домовой», только один дом №57 в микрорайоне Московском должным образом подготовлен к зиме и получил акт готовности к эксплуатации в отопительном сезоне 2009-2010 годов.Согласно действующему законодательству подготовка зданий и внутридомового хозяйства к зиме — забота их владельцев и управляющих организаций.

«Возможно, стоит подумать о смене УК на более добросовестную, пока заложниками конфликта между управляющей компанией и энергоснабжающими организациями не стали жильцы», — считают в БКС.

«К сожалению, многие собственники в многоквартирных домах до сих пор толком не представляют себе, что такое управление домом, — отметила г-жа Багалейша. — Наблюдая работу уборщицы и дворника, они чаще всего считают, что управление этим и ограничивается. Между тем, собственники обязаны заботиться о состоянии дома, следить за его готовностью к осенне-зимнему сезону, делая это самостоятельно, через ТСЖ или делегируя обязанности по управлению домом профессиональной управляющей организации».

К зиме должны быть готовы все жилые дома, независимо от формы собственности и видов управления. В зданиях проверяют надежность систем тепло- и водоснабжения, места возможных протечек труб, промерзания стыков панелей, образования наледей и сосулек на крышах и прочее. При необходимости должны быть ремонтированы также тепловые пункты, внутренние системы отопления, ветхие участки кровли, газопроводы, электрохозяйство, линии связи, чердаки и подвалы. Выполнение предзимних работ регламентируется «Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда».

Возможно, стоит подумать о смене УК на более добросовестную, пока заложниками конфликта между управляющей компанией и энергоснабжающими организациями не стали жильцы», — считают в БКС.

Что касается долгов, что в пресс-службе БКС отметили, что задолженность каждого из перечисленных выше ТСЖ перед БКС варьирует от 5 до 8 периодов, т.е. долг поставщику тепла за предыдущий отопительный период все еще не погашен, хотя жильцы оплачивают отопление с разбивкой на все 12 месяцев. Так, на 1 ноября 2009 года ТСЖ «УЮТ» задолжало «Брянским КС» 612 490, 85 рублей (не платят пять периодов); ТСЖ «Спарта» —251 323, 85 рублей (не платят восемь периодов); ТСЖ «Карачижская,108» —215 212,69 рублей (не платят шесть периодов); ООО СЦ «Домовой» —9 652 811,04 рублей (не платят пять периодов); УК «Домовой» — 241 345,32 рублей (не платят 6,5 периодов); ТСЖ «Десна» — 826 153,94 рублей (не платят семь периодов); ТСЖ «Богдана Хмельницкого, 37» — 817 241,53 рублей (не платят 8 периодов)».

«На сумму недоплаты со стороны ООО СЦ «Домовой» БКС вынуждено было привлечь кредит для того, чтобы вовремя рассчитаться за газ и электричество перед поставщиками.

Куда же пошли деньги, собранные с жильцов, если эти средства даже не тратили на подготовку домов к отопительному сезону? Обязанность каждого проживающего в этих домах спросить у своей управляющей компании: на какие нужды потрачены их деньги и почему дом не подготовлен к зиме должным образом? Возможно, стоит подумать о смене УК на более добросовестную, пока заложниками конфликта между управляющей компанией и энергоснабжающими организациями не стали жильцы», — считают в БКС.