За вред, наносимый дорогам и мостам Брянска, владельцы большегрузов будут платить
- 0
Компенсацию ущерба, наносимого тяжеловесным и крупногабаритным транспортом дорогам и мостам Брянска, городской бюджет не получает. Об этом было заявлено на заседании комитета по городскому хозяйству, связи и транспорту Брянского городского Совета народных депутатов в среду, 14 октября.
Как пояснил председатель комитета по ЖКХ Брянской городской администрации Владимир Пронкин, 8 ноября 2007 года вступил в силу Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», разрешающий субъектам РФ, регионам и органам местного самоуправления издавать свои правовые акты, регулирующие правовые отношения в области использования автодорог. «Городской администрацией 20 мая 2008 года разработан Порядок определения размера вреда, причиняемого большегрузами, эти средства должны поступить в бюджет Брянска», — добавил г-н Пронкин.
«Почему до сих пор не было в бюджете этих денег? И какова вообще сумма?» — поинтересовался член комитета, депутат Хвича Сахелашвили. На что получил ответ: сумма измерялась десятками тысяч рублей в год. Есть перечень предприятий, освобождаемых от оплаты, добавил г-н Пронкин, это, в частности, «Спецдорремстрой», «Спецавтохозяйство», районные дорожные управления, «Брянскмост», а также организации, перевозящие крупногабаритные, тяжеловесные грузы на объекты, финансируемые из городского бюджета. Существует также и перечень искусственных сооружений с ограничениями по грузоподъемности, превышение которых подлежит оплате. Например, путепровод через железнодорожные пути на станции Брянск-I, Октябрьский и Первомайский мосты, понтонный мост через Десну в районе Набережной, Литейный мост и другие, всего — тринадцать объектов.
Депутаты горсовета, члены комитета, решили вынести вопрос на рассмотрение малого совета.