stroyka_ Жилой дом по улице Трудовой, 12-этажка с офисом и автостоянкой по Фокина, гаражи и автомойки — пока таких объектов двадцать пять, и они в числе возводимых самовольных построек, тех, что появляются без разрешительных процедур и согласования проектной документации. Расширенное совещание при главе города по вопросам самовольного строительства в Брянске состоялось в горадминистрации во вторник, 13 октября.

Незаконные постройки есть в каждом районе областного центра — это гаражи и бани, ангары и административные здания, жилые дома

Расширяется рынок недвижимости — становится больше «самостроя». С этого начал свой доклад начальник Управления по строительству и развитию территорий города Брянска Виктор Горин. Незаконные постройки есть в каждом районе областного центра — это гаражи и бани, ангары и административные здания, жилые дома. Если в 2005 году самовольно возведенных объектов было 146, а в 2006 году — буквально пик «самостроя» — 171, то в минувшем году уже 65, а с начала 2009-го — так и вовсе 25, но это не говорит о том, что проблема решена, возможно, повлиял кризис, просто не за что строить. Зачастую застройщики, не получив права на земельный участок, не оформив необходимые документы, начинают строительство, и пока тянутся месяцами, а то и годами суды, «подтягивают» необходимые бумажки к моменту сдачи объекта в эксплуатацию. Похожая ситуация, по словам г-на Горина, была с жилым домом по улице Трудовой (ООО УСФ «Надежда»), с домом по улице Луначарского (ООО «Творец»), Торговым центром Тимошковых на Красноармейской и рядом других.

Зачастую застройщики, не получив права на земельный участок, не оформив необходимые документы, начинают строительство, и пока тянутся месяцами, а то и годами суды, «подтягивают» необходимые бумажки к моменту сдачи объекта в эксплуатацию

Конкретные же результаты карательных мер можно перечесть по пальцам: демонтировано одноэтажное здание по улице XXII съезда КПСС, снесен кирпичный гараж по улице Воровского, приостановлена реконструкция РК «Фортуна».

— Почему, когда мы видим самовольно построенное здание, мы подключаем его к сетям, газу, воде? Почему предъявляем претензии, когда уже все готово, а не на начальном этапе строительства? — спросил у докладчика глава городской администрации Сергей Смирнов. — Так ведь и на площади Ленина кто-нибудь возьмет да и построит!

— Мы начинаем работу с момента выявления объекта, — разъяснял Виктор Горин, — но пока раскручивается механизм противодействия, пока мы собираем документы, обращаемся в суды, объект строится, проходят месяцы, а то и годы, а потом застройщик просто приводит документы в порядок.

— Сараи какие-то снесли, а когда дело касается чего-то серьезного… Мы беззубо поступаем! Лоббируются интересы застройщиков! Вот если бы на вашем участке начали строить дом, вы бы этого не допустили! — негодовал мэр.

Конкретные результаты карательных мер можно перечесть по пальцам: демонтировано одноэтажное здание по улице XXII съезда КПСС, снесен кирпичный гараж по улице Воровского, приостановлена реконструкция РК «Фортуна»

Самое грубое нарушение закона — строительство без документов на землю, но наиболее часто встречающееся — несвоевременное оформление разрешительной документации, чему виной не только действия застройщика, но и бумажная волокита в многочисленных организациях, для того, чтобы оформить необходимые документы, нужно потратить много времени, «принцип одного окна» у нас пока не работает.

Как отметил начальник управления архитектуры и строительства Брянской области Евгений Филатов, большая часть лиц, занимающаяся самовольным строительством, подвергается административным наказаниям в виде небольших денежных штрафов, в то время как крупные штрафы на нарушителей налагаются редко. За последние три года наказанию за самовольное строительство подверглись две организации. Также возникают сложности с предприятиями, которые начали застройку до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». По закону лицо не может дважды подвергаться административному наказанию за одно правонарушение.

По сути, основной механизм противодействия самовольному строительству — по-прежнему обращение в суд. К тому же участники совещания согласились с решением создать при городской администрации комиссию по пресечению самовольного строительства на территории Брянска.