Покров Пресвятой Богородицы: время свадеб и первого снега
- 0
Большой праздник — Покров Пресвятой Богородицы — отмечается в среду, 14 октября. Говорят, если в день Великой Благодати быть предельно искренним, можно вымолить прощение самых страшных грехов. В Русской Православной Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы стал отмечаться примерно в 1164 году. А в 1165-м князь Андрей Боголюбский велел воздвигнуть храм, известный как храм Покрова на Нерли.
По народному календарю Покров — первое зазимье. Покров — покровитель свадеб. Если на Покров выпадет снег, то это предвещает много свадеб. Так как свадьба требовала значительных расходов, то в деревнях девушек выдавали замуж обычно тогда, когда уже закончились полевые работы. Самым подходящим временем для этого считался Покров Пресвятой Богородицы. В этот день всякая девушка-невеста считала непременным долгом побывать в церкви и поставить свечку перед образом Покрова Богородицы (верили, что девушка, первая поставившая свечу, и замуж выйдет раньше всех). Кроме этого перед образом Покрова читались особые молитвы: «Батюшка Покров, мою голову покрой. Матушка Пятница Параскева, покрой меня поскорее». Такую же самодельную молитву читали девушки и отходя ко сну: «Покров-праздничек, покрой землю снежком, а мою голову венцом».
В этот день начинали топить в жилых горницах печи, причем бабы не упускали случая, чтобы произнести особую молитву: «Батюшка Покров, натопи нашу хату без дров». С Покрова дня крестьяне начинали конопатить свои избы опять с приговором: «Батюшка Покров, покрой избу тесом, а хозяев добром». В Покров надо было натопить избу без дров. Мужики задолго до Покрова с болота приносили мох, сушили его. Говорили: «Батюшка Покров, покрой нашу землю теплом, а хозяина — добром». И лишь после этого хозяин принимался затыкать мхом пазы, щели, пустоты между бревен.
«Закармливали» в этот день на зиму скот. Скотине скармливали особый сноп овса, который назывался пожинальником. Пожинальник, или последний сноп с последней полосы, обычно вязался из тех колосьев, которые оставались «Илье на бороду» (чтобы умилостивить грозного пророка: «Вот тебе, Илья, борода, а нам хлеба вороха»). Эту «бороду Ильи» крестьяне дожинали непременно всей семьей, храня во время работы гробовое молчание. Из «бороды» вязали отдельный сноп, который ставили на лавку в переднем углу, где он стоял до Покрова. На Покров его торжественно выносили на двор и давали скотине, чтобы предохранить ее от зимней бескормицы и от всех бед и напастей, связанных с самым суровым и тяжелым временем года.