Отопительный сезон начался во всех региональных компаниях РКС. Долги потребителей не помешали
- 0
Отопительный сезон начался во всех региональных компаниях РКС и это, несмотря на долги потребителей за уже поставленные услуги, которые составляют 3,7 миллиарда рублей. Это уже седьмой сезон «Российских коммунальных систем». К настоящему времени все дочерние компании ОАО «РКС», работающие в секторе теплоснабжения, завершили перевод систем в осенне-зимний режим эксплуатации и обеспечили подачу теплоносителя в обслуживаемые социальные учреждения и жилищный фонд.
Во вторник, 13 октября, президентом ОАО «РКС» Игорем Дибцевым подписан приказ о выдаче паспортов готовности всем дочерним региональным компаниям РКС. В отопительном сезоне 2009-2010 года РКС обеспечивают теплом муниципальные образования в восьми регионах страны, имея на обслуживании 2 627 километров тепловых сетей и 746 котельных. Программа летних ремонтных работ на этих объектах инфраструктуры теплоснабжения была выполнена в объеме 440 миллионов рублей, что позволило капитально отремонтировать и реконструировать 46.5 километра тепловых сетей и провести ремонтные работы капитального характера на 325 котельных.
Дочерними компаниями РКС сформированы нормативные запасы топлива (22 700 тонн условного топлива), а также резервные запасы материально-технических средств на случай возникновения внештатных ситуаций на сумму 19,5 миллиона рублей. Согласно реализуемой в «Российских коммунальных системах» модели управления, помимо получения региональных паспортов и актов готовности к работе в осенне-зимний период, все дочерние компании проходят паспортизацию в головном офисе. Паспорта готовности ОАО «РКС» выдаются дочерним обществам на основе анализа расширенного перечня проведенных мероприятий, в который, кроме основных показателей ремонтных работ, включены также мероприятия по охране труда, показатели аварийности. В этом году, помимо прочего, при подготовке к зиме предусматривались меры по снижению финансовых рисков региональных компаний по договорам на поставку газа и покупку тепловой энергии от территориальных генерирующих компаний. К настоящему времени анализ ситуации по всем регионам завершен.
Отмечая техническую готовности к очередному осенне-зимнему сезону, компания «Российские коммунальные системы» одновременно обращает внимание на большую задолженность, сложившуюся в регионах за уже потребленные коммунальные услуги. Так, общий долг потребителей к настоящему времени составляет 3,7 миллиарда рублей, в том числе за услуги теплоснабжения — 1,8 миллиарда рублей. Стоящая перед РКС задача по обеспечению стабильного прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок заставляет компанию использовать все законные меры для взыскания долга с неплательщиков, в том числе — крайние меры по выселению должников. Такой опыт уже имеется в ряде российских регионов: Амурской, Саратовской, Нижегородской, Воронежской областях.
«Российские коммунальные системы» также намерены воспользоваться правом выселения в отношении злостных неплательщиков. В РКС составлен список потенциальных претендентов на выселение, долг которых за потребленные коммунальные услуги составляет от 50 до 90 тысяч рублей. Пока в этом списке числятся 10 семей, в том числе 3 — во Владимире, 4 — в Петрозаводске, 3 —в Березниках. По словам руководителя Департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС» Андрея Маслова, список злостных неплательщиков взят на контроль и может быть дополнен. В отношении должников ведется необходимая претензионно-исковая работа через суды. Применение крайних мер по выселению семей компания согласовывает с местными администрациями.