9 октября мировая общественность отмечает День яйца
- 0
Сегодня во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца, который проводится во вторую пятницу октября по инициативе Международной ассоциации производителей яиц. Куриные яйца служат источником важных питательных веществ. В одном яйце (70 калорий) находится 13 главных витаминов и минералов, включая холин, высококачественный белок и антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Причем усваиваются яйца почти полностью — на 98 процентов. Собственный день яйца заслужили тем, что являются универсальным продуктом питания в кулинарии всех стран. Долгое время медицина косо смотрела на эту любимую многими еду. Каких только «страшилок» не наслушались потребители о яйцах, особенно им «досталось» за повышенное содержание холестерина. Однако современная наука развенчала часть негативных мифов и доказала пользу этого вкусного продукта.
В частности, было выяснено, что в куриных яйцах фактически отсутствует «плохой холестерин», который ведет к сердечным заболеваниям. А значит, есть куриные яйца можно без ограничений, хотя и в разумных количествах. Медики подтвердили, что повышенное содержание яиц в рационе питания не вредит здоровью, не способствует изменению уровней липидов и холестерина в крови и не несет негативных последствий для сердечно-сосудистой системы. Наоборот, врачи выявили ассоциацию уменьшенного риска смерти среди мужчин, которые съедают за неделю от одного до шести яиц, а среди женщин — снижение риска инсульта. Помимо этого, американские педиатры доказали, что холин, который содержат яйца, имеет важное значение для развития младенца в материнской утробе. Высокие уровни холина в крови связаны с 2,5-кратным снижением риска врожденных дефектов нервной трубки у детей (повреждения головного и спинного мозга и анэнцефалия — отсутствие костных тканей черепа у плода). А вот диетологи обратили внимание и на то, что яичный завтрак помогает на 65% быстрее худеть и поддерживать оптимальную энергию.