Андрей Антюхов: ЕГЭ имеет право на существование, но должен быть уместным
- 0
В новом телепроекте «60-го канала» «Детали по воскресеньям» о проблемах и победах высшего образования вообще и в стенах БГУ Александру Стокласке рассказал ректор Брянского государственного университета имени Петровского Андрей Антюхов.
— Андрей Викторович, помимо аббревиатуры БГУ, пожалуй, второй по значимости в этой беседе будет аббревиатура ЕГЭ. Вот Дмитрий Медведев недавно, положительно оценивая опыты с ЕГЭ, говорил, что жалеет о том, что в пору его «абитуриентства» не было такой формы экзаменов, исключающей блат и подтасовки и т.д. Но даже в «Единой России» нет единого отношения к ЕГЭ. Ну, скажем, Юрий Лужков называет это «вредоносной системой, скопированной с Запада». Что на это скажете?
— Что касается высшей школы, то единый государственный экзамен имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Плюс в том, что высвобождается большая армия экзаменаторов. Как показывает практика прошлых лет, это примерно 120-150 человек. К тому же во многом снимается вопрос о возможной, как вы сказали, подтасовке, о коррупционной составляющей. Хотя это проблема, как мне представляется, во многом раздута: имеет место, но не в таких масштабах. Словом, ЕГЭ имеет право на существование, но должен быть уместным. Что я имею в виду? Есть проблемы при поступлении на гуманитарные специальности. На входе в вуз мы не видим и даже не слышим будущего учителя-филолога или учителя истории. Мы не можем дать оценку, какова его речевая подготовка, уровень внутренней культуры, умеет ли молодой человек сопоставлять, анализировать.
— Что это за должность — руководитель Общественной палаты области? Зачем она Вам? Недавно в интервью поэт Андрей Дементьев, член Общественной палаты РФ признался, что это должность никак не помогает ему преодолеть бюрократию…
— Это должность не ради должности. Это должность общественная. Для того чтобы реализовать себя и в профессиональном, и в человеческом плане должности ректора самого крупного вуза региона мне вполне достаточно. Я был единогласно избран на должность руководителя Общественной палаты области два года назад. И мы с коллегами по Общественной палате, простите за высокопарность, пытаемся стать неким связующим звеном между гражданственным обществом и государством. Часто люди в бессилии перед множеством проблем ищут нашей поддержки в решении, казалось бы, элементарных вопросов. Скажем, мы избрали такую форму, как непосредственный контакт с брянцами. Недавно мы ездили в Жуковский район, посетили районную больницу, побывали на велозаводе, в школе… Я провел личный прием граждан. Люди жаловались на нехватку лечебных препаратов, недофинансирование образования… Некоторые вопросы были решены прямо на месте. Вот вам и ответ на вопрос: нужна нам Общественная палата или нет?
— Известно, что Андрей Антюхов — в прошлом декан филологического факультета, авторитетный филолог, специалист в области русской литературы XVIII века, да? И вот мир вокруг, люди вокруг часто напоминают стихи поэта той эпохи Сумарокова:
«Друзья мои, в навоз отсель подите;
Они работают, а вы их труд ядите,
Да вы же скаредством и патоку вредите!»
Это из басни про то, как жуки хотели занять место пчел. Не много ли вокруг жуков, которые уже заняли место пчел, скажем, студентов-неучей?
— Проблема студентов-неучей была и пока не исчезла. Из 15 тысяч студентов после летней сессии мы отчисляем, как правило, 45-50 с разных курсов. Это небольшой процент. Помню, когда я стал ректором пять лет назад, было отчислено по итогам учебного года около 700 студентов. Поверьте, я с уважением отношусь даже к студенту-троечнику, если он старается, стремится к знаниям, но что-то не получается. Такому парню или девушке стоит протянуть руку. Но если человек не посещает занятия, не стремится овладеть навыками профессии, то с ним высшая школа должна расставаться без жалости. Другой момент, что в этом году на специальности педагогические и классического типа нам выделили 927 бюджетных мест, и 637 из них заняли льготники. При этом некоторые из них имеют весьма скромную подготовку. О каком качестве обучения может идти речь, если даже в своем заявлении такой абитуриент допускает несколько ошибок? Да, поддерживать льготников надо, но и они должны иметь соответствующую подготовку. Мы — воспитатели, конечно, должны каким-то образом нивелировать эти проблемы. Будем работать!
— Насколько велик объем наук, которые студент БГУ должен изучить за семестр, за курс?
— Учебный план очень серьезен. На примере филологического факультета могу сказать, что за первый курс студент должен изучить более двадцати учебных дисциплин. При этом есть студенты, которые в полном объеме выполняют все задания.
— Наверно, самый известный преподаватель БГУ — это Евгений Евтушенко. Как студенты к нему относятся? Как часто он бывает в Брянске? Как вы с ним контактируете?
— Евгений Александрович — большой друг Брянского государственного университета, и говорить о нем я могу только в превосходной степени. За последнее время он приезжал к нам четыре раза: были творческие встречи, семинары на филологическом факультете. Он передал в нашу библиотеку ряд своих последних изданий. Всё это абсолютно на безвозмездной основе. У нас дружеские отношения. На днях в телефонном разговоре Евтушенко пообещал, что в последнюю декаду декабря вновь приедет в родной университет. Поэт всегда подчеркивает, что Брянский университет — единственный в России удостоил его звания почетного профессора при том, что подобные звания он имеет в США, Франции, других странах.
— Недавно в стенах БГУ висела афиша какого-то совещания. Понравилось название: «Путь в профессию выпускника университета». Каков он, этот путь, скажем, для среднестатистического выпускника БГУ, а их, как вы сказали, тысячи? Трудный? Легкий? Какой?
— Я бы слукавил, если бы сказал, что все наши выпускники легко устраиваются, к примеру, по педагогическим специальностям. Тут есть проблемы. Но с другой стороны, в городе Брянске устроиться учителем в школу очень трудно. Если несколько лет назад говорили о вакансиях, то сегодня таких вакансий нет. Есть свои нюансы у выпускников юристов и экономистов. У них при устройстве на работу часто спрашивают стаж. А какой может быть стаж у вчерашнего студента? Тем не менее как-то устраиваются, работают.
— Андрей Викторович, есть ли у вас какой-то девиз в жизни?
— Мне хотелось бы вспомнить слова известного иерарха Русской Православной Церкви митрополита Макария: «Каждому Господь свое место определил, свой путь предначертал. Что бы ты ни делал — не о себе думай! Ты ответственен за душу и камень в душе каждого. Тебе нести тяжкий крест забот. Изгони из сердца своего тяжесть и смятение. Прости недругов своих, искавших выгоды и замышлявших козни, ибо не ведают они, что творят. Не вороши в душе пепел. Зажги огонь человеколюбия. Неси с собой свет и мудрость, добро и сострадание».