Народный календарь: Фекла — дергай свеклу
- 0
День Феклы отмечается по народному календарю в среду, 7 октября. С особым старанием угощали молотильщиков, пели песни и веселились, а с полуночи зажигали огонь в овине и при нем начинали молотьбу. От этих огней святая Фекла и получила имя «заревница». На Феклу ночи темные, день убывает лошадиными шагами. Фекла — дергай свеклу.
Говорили в народе: ходит в этот день Фекла-заревница, подоткнув подол красного сарафана. Волосы у Феклы — соломенные лохмы. Не плетет их Фекла в косу, не завязывает в бабий узел. Поэтому в народе верили: что в этот день завяжешь — не развяжешь, то есть крепким счастье будет, а свадьба — доброй. Чтился в этот день ячменный сноп. Первый сжатый сноп обмолачивали. Муку от первого снопа несли стряпухе. Пекла она добрый хлеб, потом ломали хлеб на здоровье.
Молотили на Феклу ранним утром, оберегая огонь от вихря. Говорили крестьяне: «На Заревницу — хозяину хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок». Накормить молотильщиков по древнему русскому обычаю — забота хозяйки. Первое кушанье, которое подавалось работникам, была каша. Обычно крупяная, на масле, сдобренная молоком. А первая мера, которую вручал хозяин молотильщикам, была груда невеяного зерна. Молотильщики подходили с хозяином к «невейке», к неовеянному зерну, и поздравляли с добрым урожаем, желали здоровья.