Настоящим мониторингом общественного мнения можно назвать любую игру КВН в Брянской области. Шутки о дорогах и маршрутках, СТЭМы о школе и постах ДПС — все эти непременные атрибуты общественной жизни не сходят со сцены в силу своей вечной актуальности. Новинка сезона — шутки о новых правилах приема в вузы. Впрочем, веселым и находчивым (особенно, если они будущие милиционеры) не составляет особой сложности в играх на Кубок губернатора пошутить даже о самом губернаторе…

Полуфинальные игры юбилейного, десятого, сезона Брянской лиги КВН прошли в ДК БМЗ 30 сентября и 1 октября. Поскольку первый игровой день по случайности совпал с Днем работника культуры, в жюри конкурса, в том числе, входили всеми уважаемые представители культурного сообщества вроде известного брянского композитора Юрия Формина. Кроме того, по этому случаю ведущий Брянской лиги КВН Сергей Мирчук призвал собравшихся не бояться вечером выходить на улицу, так как «если вас будут бить и отнимать мобильник, то непременно культурно».

Перейдя от культуры к прозе жизни, команды подробнейшим образом обсудили и ремонт проспекта Ленина, и стоимость проезда по нему.

***

Миллион-миллион, миллион за проспект…

Там теперь, там теперь, там теперь хорошо!

Ну а больше дорог в Брянске нет

И лет двадцать, наверно, не будет еще.

(«Пост № 1»)

***

Забыл пристегнуться? Штраф 5 тысяч рублей!

— Сколько? Раньше был 500…

— Так раньше и проезд был по 10 рублей

(«Пост № 1»)

***

Друзья, что будет, если проезд в брянских маршрутках будет по два рубля?

— Они завоюют всю мелочь!

(«Тарифный план»)

***

Заплати десятку, и идем на взлет — вот такой дешевый Брянскаэрофлот.

(«За разное»)

Бесстрашные люди в форме, осмелившиеся шутить не только над собой, но и над губернатором, стали бесспорными лидерами игры, проходившей в первый день. Их шутки, порой не поддающиеся пересказу (зачастую вся соль в движениях, мимике, пластике и даже кавказском акценте), пришлись по вкусу и залу, и жюри.

***

Сержант Петров и фраза «Не дам» не виделись с 1985 года.

***

Самый чистый дом тот, где жена-швабра и муж-тряпка.

***

Ну что вы смотрите на меня, как куры на нашего губернатора?

Девушки из «Падлопатку» запомнились сильным СТЭМом про медпункт в школе («Окружил меня как-то 8 «А», и говорят: «Выписывай всем справки от физкультуры», но я не растерялась: одному — цитрамон, второму — цитрамон»…) Итог — третье место. Команда «Тарифный план» заметно прибавила к полуфиналу, их конкурс одной песни про школьного бандита на мотив «Владимирского централа» сорвал аплодисменты брянской публики.

Вторая тройка полуфиналистов («СМБ», «Третьи лица» и «Мультиматум») прошла в финал в полном составе. Ребята из «СМБ» (которые утверждают, что в названии их команды зашифрована вовсе не фраза «Сергей Мирчук — бог») показали несколько миниатюр про брянских чиновников и спели про газету «Поясница». «Третьи лица», занявшие первое место в своей игре, представили, что будет являть собой брянский аэропорт через двадцать лет («А когда мы полетим? Вот как полный самолет наберется, так и полетим…»).

«Мультиматум» искренне недоумевает, почему все постоянно недовольны ЖКХ («Что вы хотите от организации, в названии которой есть буквы Ж и Х?!»).

В третьей игре сошлись любимчики брянской публики команда «За разное», женская сборная БГУ и молодая команда «Экспромт». По итогам всех трех игр женская сборная БГУ набрала наименьшее количество баллов. Команда «Экспромт» порадовала зрителей реалити-шоу «Жену на прокачку» и СТЭМом про чиновников, сдающих экзамены. «Заразные» не раз взрывали зал аплодисментами: миниатюра про техничку и сторожа, СТЭМ по мотивам «Золотой рыбки» и многое другое.

В итоге три команды («Пост № 1», «Третьи лица» и «За разное») вышли в финал, победив в своих играх, а еще две («СМБ» и «Мультиматум») были отобраны по результатам всех трех игр. Финал Брянской лиги КВН состоится 8 ноября.