В Брянской области появилась первая собака-спасатель
- 0
Она выполняет команды кинолога «на раз», а пострадавшего находит в секунды. Элементы послушания и поиск пострадавшего под технологическими завалами продемонстрировала первый в Брянской области профессиональный поисковик из рода собачьих — французская овчарка Руна. Она стала первым жителем кинологического городка, открытого в ГУ МЧС России по Брянской области в рамках празднования 77-летия системы ГО в пятницу, 2 октября.
«Руна — французская овчарка породы босерон, окрас черно-палевый, год рождения — 2006-й», — такая надпись сделана на табличке вольера № 3 кинологического городка, подразделение которой сейчас входит в структуру ГУ МЧС России. «Руна — собака поисково-спасательная. В дальнейшем в кинологическом городке должна появиться и минно-розыскная собака», — рассказывает спасатель-кинолог Анна Струнина. Поисково-спасательная собака ищет человека не по следу, а по потокам воздуха, которые сохраняют его запах. Овчарка босерон входит в десятку лучших поисковых собак России.

«Со статистами мы тренируем собаку регулярно — на разных направлениях, не только на территории городка. Недавно мы ездили и на окружные учебно-методические сборы, где несколько дней жили в палатках в лесу, выполняли задания, искали людей», — делится Анна.
Тренировки с Руной впустую не прошли: собравшимся на праздник ветеранам гражданской обороны пара кинолог и собака продемонстрировала лучшее, на что способна. Подопечная щелкала как орешки такие команды, как «Рядом», «Лежать» и «На место», с легкостью выполняла и самые сложные задания по преодолению полосы препятствий. Здесь все профессионально: команды французская овчарка выполняет на немецком, как принято у дрессировщиков. К примеру, «аус» — значит «брось, дай», «найн» — нельзя, «пляц» — лежать.
После показа элементов послушания задачей Руны стало найти пропавшего человека. Женщина-статист расположилась под технологическими завалами, коллега из МЧС прикрыл ее металлическими люками — внешне никак нельзя было распознать, где человек. Да собаке и не нужны глаза — она пошла по запаху человека, следуя собственному чутью. Моментально безошибочно выбрав направление движения, собака взбежала на завал к люкам и подала голос. Спасатель устремилась за ней и вывела статиста из-под завала.
«Пока еще не все региональные МЧС имеют свои кинологические службы, но их наличие является требованием. Появилась собака-спасатель и в Брянской области. У нас часто пропадают грибники, которых можно найти только с помощью поисковой собаки», — сказала Анна Струнина.
Фото Елены Киселевой.